我要投稿   新闻热线:021-60850333
2018上海书展将首发新书500种 新设国学馆

2018-7-25 14:41:31

来源:东方网 作者:包永婷 汪伟秋 选稿:李佳敏

>>>市政府新闻发布会

  东方网记者包永婷、汪伟秋7月25日报道:在今天下午举行的市政府新闻发布会上,上海市新闻出版局局长徐炯介绍,本届书展主会场新设国学馆,展销由国内一流古籍出版机构和专家遴选出的中国传统文化典籍和经典释读专著。此外,今年书展7天里将有上海和全国各地出版社首发新书500种,举办首发活动200场。

  徐炯认为,一个真正有吸引力和影响力的书展,不仅在于众多读者踊跃参与,更要尽可能多地汇集全国好书和高质量活动,让读者趁兴而来、尽兴而归,这才能形成持续的良性循环。2008年,上海书展首次提出“上海首发、全国畅销”,在全国出版界引起强烈反响。经过10年积累,国内越来越多的大社、名社、强社以8月为节点制作重点新书,在上海书展首发,以此为起点推向全国市场。“首发机制”已成为上海书展服务读者、服务行业的重要发力点。今年,着眼于提升上海书展标识度,组委会以更大力度推进“上海首发”。预计书展7天里将有上海和全国各地出版社首发新书500种,举办首发活动200场。

  同样在2008年,上海书展首设“主宾省”,也是为了汇集全国好书。历年的主宾省如江苏、浙江和湖南等后来每年都在书展设立展位,展销新书。今年的主宾省是贵州。

  有了好书,还要有好的布展设计,方便读者选购。前两届颇受欢迎的社科精品馆今年将继续优化,集中展销利用大数据技术筛选、又经专家团队评定的万余种近期叫好又畅销的图书。本届主会场新设国学馆,展销由国内一流古籍出版机构和专家遴选出的中国传统文化典籍和经典释读专著。

上一篇稿件

下一篇稿件