我要投稿   新闻热线:021-60850333
在上海这个老小区 居民将能乘上商务楼般的“观光电梯”

2018-7-25 14:38:22

来源:上观新闻 作者:栾吟之 选稿:张侃理

  原标题:在上海这个老小区,居民将能乘上商务楼般的“观光电梯”

  对于曹杨新村街道南梅园居民区两栋楼的居民们来说,7月25日是个重要日子。盼望了许久的“观光电梯”终于开工建设了,居民们很快就能享受到自治带来的成果。这两部电梯从居民们自发商量到项目落地开工,较之以前的装电梯案例顺利了不少。这是因为,该街道近年来已有数个电梯工程陆续开工,居民的自治水平越来越高,有关职能部门也在不断简化审批流程,民生工程的实现之路正在越来越顺畅。

  

  老房子临街一面采用玻璃面板

  兰溪路59号和63号是2001年交付的商品房住宅,底层为商铺,楼内老人居多。2016年11月初,业主自发成立了加装电梯筹建小组,开始做内部意愿征询工作。

  

  南梅园居民区党总支书记胡特坚全力支持,居委会为这个项目敲下第一个公章。前期工作进展顺利,楼内居民互相体谅,很快达成了资金分摊,11月底就完成了“二次征询”——本栋楼业主100%同意、所在小区三分之二以上居民同意。然而好事多磨,业主和代建方在随后办理各项审批手续时,却遇到了不少困难,如房屋原始图纸缺失、工程设计走了弯路等。

  今年5月,加装电梯所需的所有审批程序终于全部完成。代理方斯迈普电梯经过研究,为这两栋楼“度身定制”了加装电梯方案:从紧邻街道的楼梯口处修建井道,搭建连接平台,半层入户。电梯载重450公斤,可乘6人。在保证电梯稳定安全、耐用、降低对周围环境影响的情况下,也考虑到了电梯的美观,在临街一面采用玻璃面板。很快,老房子居民也能用上商务楼般的“观光电梯”了。

  

  社区首个项目一波三折

  如果说两部观光电梯落地还算比较顺利的话,那么社区里的第一个电梯项目可以说是一波三折,该项目完全由居民自治促成。

  美源公寓始建于1998年,每幢相同楼层户型均不一样,从2016年初开始,美源公寓居民就向业委会提出申请自筹加装电梯,家住6号楼的党员居民赵树元是此次电梯加装项目的发起人。在各方的共同参与下,2016年5月美源公寓加装电梯项目正式启动,并成立电梯加装同心工作小组。小组每星期召开一次沟通会,居民们各展所长,从设计公司到电梯品牌,从前期调研到选择设计方案,均由小组成员牵头居民积极参与。

  居民意见征询过程中遇到的阻碍很大。其中最难的就是业主们的意见难以取得同一,反对意见最大的又是来自低层住户。其中居住3号楼、6号楼的低层住户表达了强烈的反对。其次由于4号楼是一梯一户,居民分摊费用大,7楼业主分摊费用高达20万。最后每个楼栋的电梯进户方式均不相同(有半层入户,有平层入户),而且就算是住在同一楼层的居民,他们的需求也不一样。

  住户间利益协调问题上,居民自主协商是主体,但小区党组织的引导作用不能缺失,需要同时提供一定的协调机制。小区4幢楼中的3幢楼已达征询同意比例,但2号楼因2户居民反对而未达标,居民情绪有些失控。居委会对2号楼居民开展了耐心细致的解释工作,终于争取到居民点头同意。

  同年10月,普陀区房管局对美源公寓3、4、6号楼多层住宅增设电梯做了同意批复,这个项目等于拿到了“准生证”。而工作小组最终确定筑福集团作为美源公寓加装电梯的总包单位。因为它是市住房加装电梯协调小组的成员单位,将负责起加装电梯的设计、施工等工作,而熟悉流程的工作人员也会承担跑流程、找相关部门盖章等事宜,为居民提供方便。加装电梯项目从启动之初,原来要走60多步程序,盖46个章,目前已简化为15个章。

  “50后”和“90后”一起出力

  而就在不久前,北梅园小区也有两栋楼启动了加装电梯工程。和许多老房子一样,梅岭北路400弄23和25号两栋楼里的老年居民很多,上下楼困难的问题也愈演愈烈。居民们提出诉求后,通过居委会、业委会动员业主自治的方式众筹资金落实工程,创下了上海老房加装电梯前期工作“最快速度”。

  前期工作中,业委会和物业公司在居民区党组织引领下,倡导居民通过自治方式统一思想并解决资金问题。两栋楼从“二次征询”到申请立项,再到完成各项审批流程取得开工许可证,也只花了不到半年时间,并且“二次征询”同意率双双达到100%。

  业主们说,“50后”的物业公司老总石峰和“90后”的北梅园居民区党总支书记范是华功不可没,他们不厌其烦地召集居民开会,商量具体方案,让所有住户都从中受益。在居民区的推动下,曹杨新村街道将这个工程纳入“美丽家园”自治项目,给予2万元资助,用于后期楼道整治、美化。

  今年4月26日的项目启动仪式上,街道负责人、物业公司董事长和设计方华东建筑设计研究院以及施工方日立电梯有限公司负责人都来到现场,足见各方对这个电梯项目的重视。物业方董事长特别强调,在施工期间,物业公司会一如既往把居民出行安全放在首位,保证小区物业积极配合把这项惠民工程作实、做好。施金根作为业主代表也表达了心声:“我们很感谢各方这么关心民生工程,我们会在工程施工期间会积极配合。”他还希望,施工单位在工程建设期间能够重安全、保质量,又快又好完成电梯加装工程,让大家都满意。

上一篇稿件

下一篇稿件