我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪首个线上食品安全科普站开通 “皮皮虾安全食用指南”随手查

2018-7-24 19:38:37

来源:上观新闻 作者:舒抒 选稿:付杨

  原标题:上海首个线上食品安全科普站开通,“皮皮虾安全食用指南”随手查

  日前,由国务院食安办等19个部委联合主办的2018年全国食品安全宣传周正式启动。作为上海餐饮业分布密集的中心城区,徐汇区于7月24日发布了上海首个线上食品安全科普站“徐汇食品科普e站”,老百姓通过“徐汇市场监管”微信公众号,就能第一时间获取最新的食品安全辟谣、食安热点解读、现在专家咨询等服务。

  打开“徐汇市场监管”微信公众号,依次点击“信息发布”、“科普e站”,一个360度的沉浸式虚拟展示厅就呈现在屏幕中。线上科普站主要分为科普大厅和互动交流两大功能。其中,科普大厅包含法规篇、辟谣篇、知识篇,分别介绍食品安全重点法规、食品安全热点辟谣和各类食品安全常识。此外,大厅中还有一台虚拟冰箱,点击上方的雪花状标识,就能了解冷冻室和冷藏室的门架、抽屉、搁架上分别适合放置的食品。

  在今年食品安全周启动前,徐汇曾向市民征集“最关注的食品安全问题”并列出排行榜,“外卖食品安全”以95%的关注度高居榜首。在线上科普站启动仪式现场,市民代表许女士表达了对外卖是否使用“地沟油”的担心,外送过程中“外卖小哥”的操作是否安全规范也是老百姓关心的焦点。

  美团点评首席食品安全官路唯佳现场回应,美团通过自主研发的“天网”系统对餐饮商户进行资质审核,重点追踪企业亮证亮照情况,并与上海市食品药品监督管理局信息联网,保证网络订餐商户资质。另一自主研发的“天眼”系统通过提取消费者在美团平台评论中的关键词,重点监测经常出现“腹泻”“异物”等负面评价的商户,第一时间将短期内“差评”集中的商户上报监管部门。

  与此同时,美团正开展“外卖小哥”主动担当食品安全“深喉”的试点,由徐汇市场监管局对送货员进行培训,了解餐饮商户亮证亮照和卫生达标情况,一旦发现经营不合规商家就上报平台,再由平台上报监管部门。

  食安问题排行榜中,食品安全监管举措、食品安全谣言、食安违法处置也获得了超过80%的高关注度。记者注意到,针对市民最关心的食品安全问题,“科普e站”对被称为“史上最严”食品安全地方法规的《上海市食品安全条例》进行了亮点解读,食品安全辟谣篇则对“皮皮虾注胶”“人造假蛋”“塑料袋变大米”“棉花制成肉松饼”等网上流传的谣言进行了图文并茂的辟谣。食安知识篇针对上海市民餐饮习惯,特别开辟水产安全栏目,对上海禁止生产经营的水产品、菜肴进行图文双语科普。消费者在餐馆用餐前动动手指查阅一下线上科普站,就能知晓眼前的菜肴是否放心安全。

  今年全国食品安全宣传周以“尚德守法,食品安全让生活更美好”为主题,在为期12天的宣传周期间,徐汇还将开展“食安热力营”小学生美术作品征集、“食品安全讲座进社区、进企业”、“实验室开放日”、“线上食品安全知识竞赛”、“专家导师线上资讯”等线上和线下活动,号召广大市民共同构筑维护食品安全的“铜墙铁壁”。

上一篇稿件

下一篇稿件