我要投稿   新闻热线:021-60850333
医保欺诈屡见不鲜?“人脸识别”视频监控对违法行为说“不!”

2018-7-24 16:46:56

来源:东方网 作者:李佳敏 选稿:刘晓晶

图片来源于网络。

  东方网记者李佳敏7月24日消息:近年来出借医保卡、骗保贩药等案在上海屡见不鲜,而视频监控是侦察此类案件的重要技术手段之一。最近,记者从上海市医保监督所了解到,视频监控技术有了重要突破,“人脸识别”智能监控视频系统将成为打击、防范骗保的一把“利器”。预计到今年九月底上海100家大型连锁零售药店,都将完成“人脸识别”的布控工作。

  “人脸识别”的布控工作,是在一系列调研后完成的。上海市医保监督所赴区医保部门、定点医药机构等单位进行调研后发现,原本的视频监控仍有不少有待改善之处。某社区医院反映,“因医院门诊大厅的监控摄像头数量有限,有时无法清晰地捕捉到违法人员的面貌”。某二级医院负责人也反映,“医院视频监控系统已运行超过10年,分辨率一般,且容量较小,对防范、打击违法行为的作用有限”。

  2017年,上海医保部门联合公安部门成功破获了一起骗保案件,抓获4名“药贩子”,但由于医院收费处的监控摄像头只能看到嫌疑人侧脸,且清晰度不够,对案件侦办和调查取证工作并未提供很大支持。

  对此,上海市医保监督所研究拟定了相关举措,充分利用“人脸识别”智能监控视频系统,通过大数据分析、云计算技术,强化监测预警,加强代配药监管。

  据介绍,与传统视频监控比较,“人脸识别”智能监控系统具备在大量视频数据中的人脸抓取、侧脸识别等功能,对持多张医保卡在多家医疗机构配药的人员进行布控,实现轨迹分析,支持现场抓拍照片建模,且抓取照片的像素要求低、存储容量小。

  目前,人脸识别智能监控视频系统已在多家定点药店及部分定点医疗机构试点。

  记者了解到,在近期查办某骗保案件的调查取证中,该设备凸显“利器”作用,实现了在600个G视频数据中快速找出违法行为人图像,锁定其冒用医保卡配药证据线索,并据此移送给公安部门处置。

  上海市医保监督所将根据试点评估及应用结果,不断完善相关工作,提高技术应用范围,计划在今年9月底完成全市100家大型连锁零售药店的布控工作。

上一篇稿件