我要投稿   新闻热线:021-60850333
水中感受“速度与激情” 2018全国青少年航模锦标赛临港开赛

2018-7-24 15:03:31

来源:东方网 作者:王佳妮 选稿:刘晓晶

“全国青少年航海模型锦标赛”在位于上海临港的中国航海博物馆拉开战幕。

  东方网记者王佳妮7月24日报道:引擎轰鸣,快艇飞驰,波浪翻滚……一场水上的“速度与激情”正在上演。今天上午,“全国青少年航海模型锦标赛”在位于上海临港的中国航海博物馆拉开战幕。东方网记者获悉,在为期5天的比赛中,来自全国15个省市46支代表队的551名运动员,将在23个航海模型项目中角逐35个组别的奖牌。

在为期5天的比赛中,来自全国的551名运动员将在23个航海模型项目中角逐35个组别的奖牌。

  “看,一支两栖特混编队正在浩浩荡荡地向我们驶来。担任编队领航的两艘战舰是悉尼号和堪培拉号,他们都属于美国海军先进的佩里级护卫舰,由来自四川模型队制作操控。”赛前,中国国家航海模型表演队将一支由当今世界最先进的著名战舰组成的两栖特混编队开到了活动现场,为现场观众奉献了一场精彩绝伦的视觉盛宴。

现场观众正在观看由中国国家航海模型表演队带来的表演。

  东方网记者注意到,观众席上的小选手们一边观看表演,一边在交流比赛中的注意事项。来自浙江温州海模队的黄敏轩今年初二,此次报名参加的项目为动态模型。他告诉东方网记者,从暑假开始就进入紧张的赛前集训阶段,“我入队3年了,参加过4次全国性的航模比赛,希望这次能拿个好成绩”。另一边,一位来自天津的家长还在对孩子进行赛前叮咛。她介绍,自己孩子已经参加了1年的航模培训,“第一学期是学习理论知识并制作航模,第二学期是对船进行调试与修改。培养一下孩子的动手能力,挺好的”。

  天津青少年活动中心模型教师赵文宽在接受东方网记者采访时表示,学习航模对青少年而言颇有益处:“首先,能更好地培养孩子动手能力。毕竟,从一个螺丝钉到组装,都需要孩子们亲手制作。其次,能让孩子接受挫折锻炼。成绩越高的孩子,比同龄人接受的困难、打击都要多,能更好地锻炼孩子的韧性。最后,还能培养他们的团队合作能力,增进彼此之间的沟通交流。”

赛前,参赛选手们正在进行最后的航模调试。

  据了解,全国青少年航海模型锦标赛是一项国家级体育赛事,以每年一届的方式进行。它融合了竞技、科技、健身、益智、娱乐等要素,具有观赏性强、科技含量高等特点。本次大赛共设仿真模型、仿真航行模型、动力艇模型、耐久模型、帆船模型等五个大类,23个小项,35个组别,从静态模型到动态模型,从个人操纵竞赛到团体接力赛,比赛种类十分多样。

上一篇稿件