我要投稿   新闻热线:021-60850333
网侦高手鲍珍荣:隔空较量智者高 善恶角逐强者胜

2018-7-24 10:06:35

来源:东方网 作者:李欢 选稿:牛强

  东方网7月24日消息:6年前,计算机技术与应用和法学双专业科班出身的鲍珍荣以笔试、上机测试和面试三项第一的成绩从20多名入围的应聘民警中脱颖而出,由原来的交警岗位转岗进入上海市公安局徐汇分局网安支队。

  在以80后为主的徐汇网安队伍中,他的学历不算高,网警年限短,也没有侦查办案经验,但他通过刻苦专研、虚心学习,以扎实的网络技术和业务技能,以缜密的侦查思路和工作方法,从办案“菜鸟”快速成长为网侦高手,在与网络黑手的较量中屡战屡胜,成功侦破一批新型网络犯罪案件和涉网大案要案,并总结提炼了多个网络侦查技战法,以工作实绩赢得了更多“点赞”。

  在6年的网警生涯中,共荣立个人三等功2次,获嘉奖3次,并荣获市局“争创人民满意”活动先进个人、上海市公安局青年岗位能手,上海市公安局优秀带教民警、比武竞赛岗位能手、网安之星等荣誉称号。

  守护网络金融秩序

  去年2月,某金融信息服务有限公司发现旗下一款APP软件被多人利用黑客手段攻击,半天时间内即被非法提现人民币1000余万元,便立即向公安机关报案。作为网安主办民警,鲍珍荣第一时间进驻公司,争分夺秒开展APP平台服务器数据梳理,当日即分析出嫌疑人的作案手法并成功封堵漏洞,为公司和投资人避免了更大损失。

  在案件侦办中,他针对本案案情复杂,嫌疑人作案手段隐蔽,且人数众多,相互勾联的实际情况,与专案组反复研究明确了“源头击破、由大至小、由内而外、自易到难”的侦查思路,共同精心制定了侦查方案,建立了2套模型对众多异常APP账户以及大量信息开展分析。

  在案发后12小时,即明确了本案中实施第一起犯罪的嫌疑人赵某身份等信息,并于同年3月初在安徽将赵某、杨某、张某等3名主要犯罪嫌疑人抓获。随后,鲍珍荣和同事们循线追踪,逐步梳理明确了全国各地近百名涉案嫌疑人。历时6个月,专案组在上海、安徽、江苏、甘肃、浙江、河南、河北、山东、广东、广西、黑龙江等地先后抓获犯罪嫌疑人近百人,成功侦破该起涉及全国的利用网络漏洞盗窃金融企业的案件。

  为网络信息安全护航

  鲍珍荣从其主办的多起涉及手机APP案件中发现,黑客利用网上已有的各类“测试软件”屡屡攻开手机APP的“后门”,从而造成移动支付损失,信息资料、个人隐私外泄,甚至导致软件奔溃,影响正常使用。

  针对这一情况,他选取了市场上有一定影响力的手机APP软件,通过测试发现至少10%的手机软件存在不同程度的安全问题。尽管鲍珍荣的岗位职责主要是侦办涉网案件,但是他却并没有在案件成功告破、全力追赃后就此止步,而是及时约谈相关互联网企业信息安全技术负责人,督导整改支付规则漏洞,修复系统漏洞,提高APP软件安全性。一些企业因损失金额小,尚未发现相关安全漏洞,在接受民警约谈时才惊觉APP安全漏洞问题,从而避免了更大的损失。

  此外,他联手管理民警通过网安警务室、尚警讲坛等召开警情通报会,开展“以案论防”,向辖区互联网企业传授加强网络与信息安全保护和管理的有效方法,并通过新闻宣传,让更多互联网企业和网民提升网络安全意识和能力。

上一篇稿件