我要投稿   新闻热线:021-60850333
动态效果图来了!杨浦、南浦、卢浦大桥将集体换“新装”

2018-7-23 19:43:38

来源:东方网 选稿:付杨

  原标题:【探索】动态效果图来了!杨浦、南浦、卢浦大桥将集体换“新装”

  据上海发布,你一定听说了上海黄浦江上三大桥——杨浦、南浦、卢浦大桥都将换上崭新的灯光效果吧!今天来看一组美美的动态效果图!上海市政总院分别为几座大桥量身定制各自的夜景灯光方案,为期三个月的改造工程结束后,三座大桥将以崭新的面貌和市民见面哦!

  工程意义

  杨浦大桥、南浦大桥、卢浦大桥作为上海著名的地标性建筑,以其高度、体量、横跨宽阔江面无遮挡,成为局部空间的视觉中心和地标,是展现上海海派时尚及城市精神风貌的重要窗口。

  工程方案

  本工程主要是对桥梁主塔或主拱、拉索、桥侧及桥腹布设景观灯,更新景观照明系统。

  方案采用明快大气、动静结合的手法着重强调桥梁自身的结构美感和大气恢弘的气势。

  在浦江两岸未来的夜景照明动态色彩均不缺乏的基础上,作为局部空间的地标,灯光平时以静态照明为主(或单色动态);

  节假日在桥侧可动态滚动突出桥梁的水平方向延伸的气势,突出桥梁作为地标的稳重和大气庄严。

  灯光设计

  随着时间的推移,经典永恒的效果才是最优的效果。总院根据大桥自身的结构特点,分别为几座大桥量身定制了各自的夜景灯光方案。

  1 杨浦大桥 虎虎生威

  杨浦大桥夜景灯光在设计上要虎虎生威:打亮顶部虎头,强调虎身结构,表现桥梁结构强壮美,桥梁拉索打亮表达刚性美与柔性美的强烈对比;桥侧面采取节奏变化灯光,表现天堑变通途之意;桥腹部采用灯光打亮。

  杨浦大桥整体以暗红色为主,体现工业印象,节假日桥侧和桥腹可单色滚动变化。

  2 南浦大桥 盘龙昂首

  南浦大桥夜景灯光主要表现盘龙昂首之态,重点表现引桥及桥侧面,颜色为红、黄、蓝,塔柱采用白光照亮,桥腹采用灯光打亮。

  主塔为白光,引桥和桥侧面分别为红、黄、蓝三色作单色构图,节假日可彩光整体滚动。

  3 卢浦大桥 空中彩虹

  卢浦大桥夜景灯光主要表现空中彩虹,如长虹卧波、飞架两岸。

  桥腹部采用灯光打亮,在水中形成倒影;重大节庆表演模式可在桥腹进行动态投影。卢浦大桥整体以黄光为主,重大节假日可呈现彩虹等动态采光滚动。

  工程于今年6月底开工,计划于今年的9月底之前完工。届时,三座大桥将展现滨江景观岸线夜景的新魅力。

  资料:上海市政总院

  

上一篇稿件