我要投稿   新闻热线:021-60850333
社区服务太贴心:徐汇开设首家糖尿病护士门诊

2018-7-23 16:43:20

来源:新民晚报 作者:袁玮、通讯员沈怡筠 选稿:付杨

  原标题:护士门诊治“糖病”社区服务太贴心:徐汇开设首家糖尿病护士门诊

  “护士,这些药怎么吃?”在徐汇区漕河泾街道社区卫生服务中心的服务台,一位年过花甲的大爷拿着一堆药焦急地询问护士殷颖,殷颖仔细地将用药方式告诉老人,“爷爷,您是糖尿病患者呀,如果您对吃药或者注射胰岛素有问题的话,可以预约糖尿病护士门诊,护士会更有针对性地指导您用药。”漕河泾卫生服务中心的糖尿病护士门诊是由持证的糖尿病专科护士殷颖独立开设,这也是徐汇首家糖尿病护士门诊。

图说:殷颖的门诊咨询。漕河泾卫生服务中心供图

  “原先我在病房里工作,发现绝大多数糖尿病患者胰岛素的打法都是错误的。”殷颖说,她便开始学习如何打胰岛素。之后相关部门开设糖尿病专科护士培训班,中心就推荐她去了。殷颖接受系统培训后考取了“糖尿病专科护士”执照。

  为找到一个能够接触更多糖尿病患者的地方,殷颖开始在各科室轮转。她发现服务台最能接触糖尿病患者,并且还能掌握他们的疾病情况。患者的化验报告都要到服务台领取,并且在发放化验报告时能够看到患者的血糖情况。当遇到患者血糖指标不正常时,她会提醒注意事项,包括如何用药,在生活中应如何饮食、运动等。

图说:殷颖为病人检查糖尿病并发症。漕河泾卫生服务中心供图

  去年2月,糖尿病护士门诊成立。“我告诉患者周五上午可以到门诊找我,可以得到更详细地介绍。”殷颖的细心嘱咐让长期患糖尿病的老人成为她门诊的“常客”。“最开始也会紧张,害怕有些地方说错了,经常会去找医生询问。”为了能提供更准确的治疗意见,护士门诊特意开设在全科门诊边上,这样也方便殷颖通过医生的诊断结果为患者调整用药,“当然,我不会帮患者调整药品的使用,这必须是医生做的。”

图说:殷颖为病人进行科普讲座。漕河泾卫生服务中心供图

图说:殷颖到社区进行科普知识宣传时所带的医疗包。漕河泾卫生服务中心供图

  “侬眼睛看得清伐?有没有牙龈感染呀?身上有没有皮肤破损啊?”每一次的门诊,殷颖几乎都要向患者询问很多问题来判断有没有糖尿病并发症的出现,“一个病人大概要用半个小时。”这样,一个上午殷颖最多只能接待10个患者,“再多就没有办法保证质量了。”目前,殷颖的糖尿病专科门诊采取预约方式。

  殷颖为每位患者建立了一份档案,目前已有30多位患者。殷颖根据他们的病情分成三类,病情不太稳定的放在红色文件架内,近期病情有反复但相对稳定的放黄色的,病情稳定的放绿色。这样,患者来了就能很清楚地知道他们的病情。殷颖还和社区护士互动,“社区护士要定期上门为老人做检查,我就能通过社区护士来了解情况。”社区护士将情况不太稳定的糖尿病患者直接转诊给殷颖,这样省去了患者预约等候时间。

图说:殷颖最初使用的毛绒道具。漕河泾卫生服务中心供图

  在为患者讲解过程中,殷颖的教学工具也在不断地“升级”。有一次,她和一位在等皮试测试结果的患者聊天时发现他是糖尿病患者,他告诉殷颖自己都是注射在大腿内侧的。殷颖心想,连注射的部位都不对,怎么能有效控制血糖呢?殷颖让患者周五到门诊找她。她拿出一个玩偶,告诉他应该注射在哪里。出乎意料的是,患者提出了这样的疑问:“这个玩偶和人体结构不一样,我怎么分得清到底是哪个部位?”这让殷颖思考该用什么样的方法让这些理解能力在逐渐退化的老年人接受并且能够记住。“我去买了人体模型,并在上面标注可以注射胰岛素的地方。”这种与人体结构相同的模型很容易被老年患者接受,他们也能更清楚注射的部位。

图说:升级后的教学道具。漕河泾卫生服务中心供图

  在和病人的互动中,殷颖还将用于让老人患者摆放饮食情况的教具从原来一份份的餐具变成了一个餐盘,使得他们更加方便告诉殷颖一天的饮食内容。甚至有时候患者跟她抱怨糖尿病患者饮食上翻不出花样来时,殷颖就会拿出一本事先准备好的菜谱给患者看。殷颖曾经发现一位患者使用测量血糖的采血笔时使用方式不对,她就立马拍了一段小视频告诉她如何正确使用。

  一个只有每周五才有的门诊让许多糖尿病患者扫除了认识上的误区,能够更好地控制自己的病情,避免糖尿病并发症的产生。“好,这个门诊好,护士讲得又细心又简单,我们能听懂。”许多患者对于这样一个门诊连连竖起大拇指称赞。

上一篇稿件