我要投稿   新闻热线:021-60850333
不磨皮不美颜再现最真实的自己 “又见自己”摄影展在兴业太古汇开展

2018-7-23 16:46:24

来源:东方网 作者:程琦、通讯员沙鸿 选稿:付杨

  东方网通讯员沙鸿、记者程琦7月23日报道:当所有的照片都披上了美颜的外衣,开始渐渐不认识自己;有多久没有认真看过自己的脸,一天,还是一年?日前,一场名为“又见自己”的摄影展在上海兴业太古汇开展(展至8月5日)。在这场特别的展览上,观众会再次看见那个被遗忘的最真实的“自己”。

  这场摄影展的摄影师严甄认为,现在社会过于浮躁,现代人在美颜的保护下,渐渐都开始不知道自己真实的样子,摄影也渐渐开始偏离了“记录”的初衷。

  作为一个摄影师,严甄有时候会自省:“我的镜头下究竟需要什么?需要失真的美化,还是真实的人?他总是喜欢将著名摄影师罗伯特-卡帕的一句话挂在嘴边:“如果你的照片拍的不够好,那是因为你靠的不够近。”

  于是,“又见自己”摄影展诞生了。基于这样的拍摄动机,呈现一个不磨皮不美颜,最真实的展览。皱纹、斑疤、痣?这些先天以及后天附着在容颜上的附加品,是不是真实存在?既然真实存在,为什么不能真实面对?帮助人们重新认识自己,与不完美的自己和解,正是严甄的终极目的。

  他希望用镜头和被摄体的互动,在短时间内捕捉被摄体当下的情绪。为了使情绪成为作品的主角,在拍摄时要求男士不着上装,女士抹胸露肩;如果参与者想要分享照片,不能进行二次修图。

  展览分为“Pouring into your universe向自己奔涌”、“Get rid of your shell破壳蕴新生”、“Life is glamorous here你我是光芒”、“Rolling all naughty gravels顽皮吧磨砺所有未知”四个部分,由王巍担任策展人。

  据悉,“又见自己”摄影展不仅有以276位被拍摄者为主角的摄影作品,还有他们每个人留下的故事。

  Frankie是拍摄计划中的第一批参与者之一,他参与拍摄的原因是看了自己父亲的“又见自己”照片时,“一瞬间有种心酸的感觉”。这是Frankie之前不曾注意或不愿去注意的,他总觉得父亲还和他儿时一样,是“年轻”而严厉的。不知不觉间,岁月的痕迹其实已经清晰的刻画在了父亲的脸上。这最终促使他坚定地加入了“又见自己”的拍摄计划中。

  “我们总是带着面具在外奔波,而回到家后又将自己关在自己的世界中少有交流,我们是否真正关注过无私付出的家人,又已经多久不曾见过真实的自己。感谢这次活动让我走进自己,感谢严老师!”Frankie在拍摄完作品之后,留下了这一段话。这段真实的心路历程也被忠实地呈现在了每一位参观者面前。

  参与者张雯曾经两次找摄影师严甄进行摄影。第一次拍摄时,她刚和一段感情告别,没等摄影师引导她的情绪,她就放声大哭起来;而第二次是在四个月后,感情的创伤已经过去,她一笑起来就不能自已。也正因为她的率真,摄影师得以记录下最真实的画面。

  她将感受记录在了留言中:“见到照片时感到有点陌生,并不是平时在照片中看到的自己,但又无比真实。皮肤的颗粒感与纹理、皱纹;悲伤、狡猾和不羁,其实这些都是自己。”

  据了解,276位被摄者的故事都被展示在“又见自己”摄影展中,或许观众可以从中找到相似的自己,进而被这些故事所打动,也加入到“又见自己”的拍摄计划中。

上一篇稿件