我要投稿   新闻热线:021-60850333
【新时代新作为新篇章】特斯拉落户临港、振华重工加速转型 上海扩大开放100条显成效

2018-7-23 11:40:08

来源:东方网 作者:刘辉 选稿:牛强

  东方网记者刘辉7月23日报道:“上海扩大开放100条”发布,特斯拉超级工厂落户临港,7月10日的这两件事都在释放着“上海坚定开放的决心”。

  在具体行动方案中,17条措施(第33条-49条)涉及构筑更加开放的现代服务业和先进制造业体系。记者近日来到临港管委会、卡特彼勒再制造公司和振华重工企业,就如何向高端制造业加速前行,全力打响“上海制造”品牌进行实地探访。

   临港:特斯拉项目样本解决了外资企业困扰

  “汽车制造行业的超级工厂落沪,离不开‘上海扩大开放100条’中对汽车行业政策的鼓励。”最近,整个临港地区都被特斯拉落沪的消息包围。

  7月10日,上海市政府和特斯拉公司签署合作备忘录,特斯拉公司将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂,规划年产50万辆纯电动整车。消息一出,“独资”成了特斯拉项目最被外界关注的信息点。

  据悉,在此之前,想与外资合作谈判时,股权一直是外资企业较为担忧的部分,因为这决定企业日后在中国的决策和管理,这次与特斯拉的合作样本解决了外资企业的困扰。

  而这样的改变,就是来自100条对汽车行业的明确举措:鼓励外资投资先进制造业,争取外资新能源汽车项目落地;按照国家部署加快取消汽车制造行业外资股比及整车厂合资数量等的限制。

  “特斯拉项目落地后,会有很多配套产业集聚在临港,同时对整个地区乃至全国的新能源车技术发展,都有非常重要的意义。”上海市临港地区开发建设管理委员会产业发展首席规划师顾长石介绍说到。

  不仅汽车行业,飞机、船舶产业在临港的对外开放步伐也在加快中。顾长石透露,目前汽车、飞机、船舶等相关企业正在和欧美的一些研发中心、高端配套企业进行洽谈。

  卡特彼勒再制造:新政或为再制造产品做出新的定义

  在临港,集聚着中国航发商发、中船三井、三一重工、西门子、卡特彼勒、戴勒姆奔驰等一批国内外行业龙头企业。对在地企业来说,“上海扩大开放100条”意味着巨大的市场机遇。

  “扩大企业自产设备维修、再制造服务,加快建立出口产品售后服务体系。”这是新政中对创新发展高端绿色进口再制造和全球维修业务的描述。

  成立于2005年的卡特彼勒再制造工业(上海)公司就是这样一家企业。作为中国的第一家再制造工厂,卡特彼勒将废旧机械零部件进行专业化的修复和再制造,使其达到全新水平,以帮助客户降低成本。

  “只要客户能够归还相同品类的旧件,采用‘一对一交换’模式,就可以在购买新件时获得部分折扣,以降低客户购买成本。”在总经理宋峰看来,新政或将为再制造产品做出新的定义。

  “近年来可以进口的再制造成品类别逐渐增多,但是目前再制造的成品件没一个明确的法律定义,是新件还是旧件。所以现在所有的监管都是严格按照旧件来监管的。无论是旧件还是再制造成品进品都受限,成了再制造业务发展的‘瓶颈’。”

  据了解,再制造有较好的经济效益,还可获得不可估量的环境效益和社会效益,这在提倡绿色制造的今天,具有非常积极的意义。新政发布后,宋峰表示:“旧件进口状况每年都在改善,希望能够继续营造有利于旧件全球流通的环境。” 

  振华重工:关键配套厂商来华设厂大大提升整体制造能力

  “如果国际上一些关键配套厂商到中国设厂,将从整体上大大提升行业的核心配套件能力和整体制造能力。”关于新政带来的效应,振华重工海工集团执行总经理袁晶很是期待。

  这次发布的100条新政中,提出取消船舶设计、制造、修理等环节外资限制;支持外资发展豪华邮轮等高端船舶制造、船舶设计研发等产业链高端环节,支持外资高端船舶装备、关键零部件项目落地。

  上海振华重工是重型装备制造行业的知名企业,产品远销海外101个国家和地区,在全球集装箱起重机市场连续20年保持第一,市场份额达到70%以上。据了解,振华重工在港机装备已经实现了自主设计、自主研发、自主制造。

  谈到目前尚有的困境,袁晶介绍,“从总体上来看,目前核心装备零部件的进口比例仍然较大。例如部分海工装备零部还需国外进口。”他解释到,核心装备零部件依赖进口主要存在供货周期长、成本高、售货服务得不到很好的保障等问题。

  另外,在一些高端船型方面同欧美国家还有一定差距,例如豪华邮轮不仅仅是一艘船,它其实是整套的产业链。新政策的出台,无疑将为市场带来一个更加良性的发展指导。

上一篇稿件