我要投稿   新闻热线:021-60850333
3天16小时!数读上海防御台风“安比”的那些事

2018-7-22 21:26:23

来源:东方网 作者:项颖知、张侃理、程琦、陈奇涵 选稿:单冉

  [数读之一]“安比”威力有多大?

  30年来首次直抵申城

  历经3天16个小时,台风“安比”于7月22日12时30分登陆上海崇明。

  这是自1949年以来直接登陆上海的第三个台风。继1977年、1989年两次登陆之后,“安比”也是近30年来首个直接登陆上海的台风。

  风力最大达12级

  7月22日凌晨到下午,上海全市普遍出现7-8级偏北大风,风力最大为东滩公园9级(23.5米/秒),小洋山10级(28.0米/秒),鸡骨礁12级(33.1米/秒)。

  宝山、崇明、浦东雨量最大

  上海北部和东部地区还出现了大雨到暴雨,个别大暴雨。根据22日最新统计数据显示,暴雨主要集中在宝山区、崇明区、浦东新区。从平均雨量分析,北部宝山区最大55.6毫米,其次为崇明区50.5毫米,浦东新区46.2毫米,而西部的青浦区为16.1毫米,南部金山区为14.8毫米。从单站累计雨量分析,最大为崇明区园沙泵闸站96.5毫米,最小为青浦区金泽站仅3毫米。

  [数读之二]“安比”给上海带来啥破坏?

  2天内发布4次预警,启动Ⅱ级响应

  上海中心气象台于21日9时30分发布台风黄色预警信号,当天17时30分台风黄色预警信号升级为台风橙色预警信号;22日16时,台风预警信号解除。

  多处道路积水、树木倒伏,有居民家中停电

  22日初步统计数据显示,受台风“安比”影响,全市18余处道路积水,1004棵树木倒伏。

  截至22日17时,上海电网共出现线路跳闸故障78起,涉及停电台区994个,停电用户17153户。其中,台风正面登陆的崇明岛地区电网受损情况较重,共发生47条线路跳闸故障,影响用户超过11000余户。目前,国网上海市电力公司共实施低压抢修2942起,已修复1765起,累计出动抢修人员2875人次,抢修车辆767车次。

  影响航班、地铁、道路等交通

  

  目前,上海地铁全路网恢复正常运营;轮渡多条线路恢复正常运行;两大机场逐步恢复正常运行;东海大桥、长江隧桥、崇启大桥已恢复通行,申崇各线及岛内公交线路等恢复运营;金山铁路恢复开行列车12趟,沪宁、沪杭、京沪高铁恢复开行。

  受灾经济作物损失约2515万

本市农业受台风”安比“影响受灾情况统计(截至7月22日17时)

  初步统计,上海市受灾经济作物面积约10938.7亩,损失约2515.26万元。从目前了解情况看,浦东、崇明、光明(崇明的农场)、上实受灾较重。本次台风影响主要是桃、梨等果实脱落,青贮玉米等倒伏,及大棚设施损坏等。

  [数读之三]协力防战台风,“魔都结界”在这里——

  上海警方全员上岗迎战台风

  公安消防部门投入6万余名公安民警及消防官兵,积极做好第10号台风“安比”的应对处置工作,全力确保城市社会稳定、城市运行安全有序。其中,市局指挥中心做增开50%的110报警服务台接警席位,确保报警渠道畅通,今天全市接报110警情环比昨日下降18.29%。

  400座排水泵站预降水位

  排水部门对近400座排水泵站等设施设备进行了检查,并做好预抽空和预降水位工作,全市100台大功率移动泵车、100多支抢险队伍全部集结待命,驻守在各易积水点;水利部门2000座泵闸提前预降内河水位,为应对强降雨腾出了有效库容。

  大型活动、建工有序暂停

  为了城市的安全,上海在防台期间全面取消了大型户外活动,8300个在建工地也全部停工,全市的拆迁房屋全部暂停。上海多家公园临时关闭,原定原定于21日19时35分举行的中超上海上港主场与广州恒大的比赛也将延期举行。

  22日当天,上海全市3.5万余名道路保洁员上岗值守,清理废物箱5.7万个,清扫易积水路段498条次,清除了道路排水口周边的垃圾和淤泥13.3万次。全市生活垃圾处置量18562吨。

  超过19万人撤离安置

  为了群众的绝对安全,上海全市对危房简屋、工地临棚、田间窝棚及一线海塘外等危险地点人员,都提前实施了撤离转移。为确保海塘外作业施工人员等各类人员的安全,截至22日零时,上海各级防汛部门共组织撤离安置192727人,人员撤离安置工作全面完成,成为最重要的防灾举措。

  申城后续仍将有阵雨阵风

  台风“安比”登陆崇明后会继续向西北方向移动,逐渐进入江苏和山东省。虽然台风强度会逐渐减弱,但并不意味着对上海影响减弱,尤其是长江口沿江沿海地区依旧需要加强关注。

  上海气象局首席服务官朱洁华表示,目前上海北部和东部受台风影响,降雨和风力依然很大。明天将时有阵雨并伴随7级左右的阵风,预计到下周中期上海的天气转为多云为主。

上一篇稿件

下一篇稿件