我要投稿   新闻热线:021-60850333
驻守易积水点、投入6万名警力 上海全城防御台风“安比”

2018-7-22 16:26:48

来源:东方网 作者:夏毓婕 程琦 选稿:单冉

  东方网记者夏毓婕、程琦7月22日报道:今年第10号台风“安比”于7月18日20时在西北太平洋洋面上生成,今天12时30分在崇明东部地区登陆,登陆时为强热带风暴级,近中心最大风力为10级,登陆后强度正在逐渐减弱。台风的来临,考验着城市管理者的智慧。上海市防汛指挥部副总指挥、上海市水务局局长白廷辉在接受东方网记者采访时透露,在此次台风防御过程中,上海全市各区、各部门、各单位迅速行动,及时进岗到位,采取有效措施,有力确保了防汛防台安全。

  据统计,排水部门对近400座排水泵站等设施设备进行了检查,并做好预抽空和预降水位工作,全市100台大功率移动泵车、100多支抢险队伍全部集结待命,驻守在各易积水点;水利部门2000座泵闸提前预降内河水位,为应对强降雨腾出了有效库容。堤防部门和各沿海、沿江、沿河单位及时关闭了防潮闸门,加强对一线海塘、堤防的巡视检查,有效防止了潮水倒灌等事故的发生。

  此外,上海全市各部门也各司其职、密切协同,有效维护了城市正常的运行秩序。白廷辉透露:气象部门及时研判风情、雨情,滚动发布最新预报成果,并第一时间发布了预警信息;公安消防部门投入6万余名公安民警及消防官兵,道路交通秩序基本正常;住建部门督促上海全市8300个建设工地全部停工,安排人员全部撤离;交通部门采取部分高速公路限速行驶措施,东海大桥、G40长江大桥、崇启大桥封闭,崇明三岛、东金线、东复线、杨复线等轮渡全线停航;海事部门组织避风进港船只2011条;绿化市容部门修剪加固行道树5.5万棵,清理进水口垃圾7.6万余个;轨道交通对3条线路进行调整,2号线东延伸段停运(广兰路—浦东国际机场),6号线缩线运营(港城路—巨峰路),16号线全线(龙阳路—滴水湖)停运;机场方面,浦东机场今天计划取消448架次,延误28架次,虹桥机场计划取消216架次,暂无延误架。此外,各区也及时部署落实各项防御工作,围绕重点部位和薄弱环节组织各类检查巡查24005次,并按照预案要求及时落实了各项防御措施。

  白廷辉建议,下一步,上海各区重点关注已经避险转移的人员,有关安置点继续要维持好正常秩序和生活保障,一旦解除二级响应行动后,能够返回的,对房屋加强安全检查,在确保安全情况下可以返回,暂时不能回去的,继续做好安抚工作。建议崇明、浦东、宝山、嘉定、金山、奉贤等区进一步加强台风过后的防台风评估和措施落实,确保人民群众生命财产安全。

  此外,白廷辉还建议各区、各单位及时做好灾后恢复和灾情统计报送工作,绿化部门做好倒伏行道树的扶正,农业部门组织恢复生产,公安和交通部门组织明天早高峰交通组织保障。

上一篇稿件