9900万年前的琥珀蛇来上海了 发现者贾晓:差一点错过你

东方网 解敏
2018年7月21日 16:31:36

图片说明:讲座现场

  东方网记者解敏7月21日报道:7月19日凌晨,来自中国、加拿大、美国和澳大利亚的科学家团队宣布,首次在琥珀里发现了蛇类标本。研究人员通过研究琥珀包裹的小蛇骨骼,发现它生活在0.99亿年前的恐龙时代,研究人员将这条小蛇命名为缅甸晓蛇。今天,在上海自然博物馆,该研究的主要完成者及标本发现者一起,分别从研究过程、琥珀来源和现代蛇的分类等角度向公众进行科普教育。

图片说明:缅甸晓蛇和对应的CT重建

  缅甸晓蛇(Xiaophismyanmarensis)属名Xiaophis中的“Xiao”源自中文“晓”,向发现该枚琥珀的琥珀专家贾晓女士致敬。ophis为希腊语中的蛇;种名“myanmarensis”表明化石发现于缅甸。缅甸晓蛇可以说是现在蛇类的祖先之一。

图片说明:琥珀中的蛇皮

  琥珀收藏家贾晓拿到这块琥珀时,并没意识到它的珍贵。她最初觉得困在琥珀里的可能是稀松平常的蜈蚣或蜥蜴。直到有一天,她很偶然地看到了一副眼镜蛇骨架的画作,突然意识到那块琥珀化石与画作惊人相似!于是,她立即回到家中对琥珀进行了清理,并和相关领域的专家取得联系。经过一番鉴定,大家一致认为:这个小生物既不是蜈蚣也不是蜥蜴,而是世界上第一条出现在琥珀中的小蛇!

  中国地质大学副教授邢立达团队曾在缅甸琥珀中找到了两个古鸟类翅膀,2018年,他们又发现了海洋甲壳类——介形虫以及蛙类。如今,该团队已收藏了数百件脊椎动物琥珀标本以及数千件无脊椎动物琥珀标本:古鸟类、非鸟恐龙、蜥蜴、壁虎、蝾。

  邢立达介绍,这是人类首次在琥珀中发现过蛇类,在蛇类化石中可以说是史无前例,这些琥珀为自然界最成功和最具代表性的动物群之一提供了绝佳的演化线索。首先,它的骨骼特征很特别,是一个全新的物种。它的发现让科学家们可以更多地了解古蛇的发育,也表明古代蛇类曾在海洋边缘的森林中生活,该地区有着更广泛的生态多样性。这些发现对晚中生代蛇类的演化与全球分布性有着重要研究价值。

选稿:牛强