我要投稿   新闻热线:021-60850333
刚战高温又迎台风 沪上两大机场机坪“热闹非凡”

2018-7-20 21:34:03

来源:东方网 作者:汪伟秋 选稿:叶页

图片说明:虹桥机场繁忙的停机坪

  东方网记者汪伟秋7月20日报道:今年第10号台风“安比”将于21日半夜到22日上午在浙江北部沿海登陆,届时本市也会受其影响,进入“风大雨大”的模式。而此刻,上海浦东及上海虹桥两大国际机场正处于繁忙的暑运之中。

图片说明:当航班进港是,地勤人员严阵以待

  忙暑运也忙抗台 机坪上坚守岗位

  上午10点许,记者来到浦东机场T2停机坪。尽管今天的最高气温为34摄氏度,但停机坪上依旧热浪滚滚。在台风来临前的烈日下,机场内航班有序运行,一线工作人员坚守在自己的岗位,并为抗击台风做着准备。

图片说明:飞机监护员韩凯在工作中

  韩凯是浦东机场安检护卫保障部飞机监护科的一名一线员工,他的任务是负责对在机坪短暂停留的航空器实施监护,防止无关人员、车辆接近航空器,他在这一岗位上已经工作了8年。当飞机到港后,韩凯就站在飞机旁的岗位上,时常还要在飞机周边巡逻,头顶烈日没有遮挡,一站就是一个多小时,豆大的汗珠从他的额头滑落。“晒晒就习惯了。”韩凯笑道。浦东机场的飞机监护员们每天要监护航班700余架次。韩凯告诉记者,台风来临,他们会视风力情况选择安全的位置继续坚守岗位。

  对于乘坐飞机的旅客来说,大多希望自己的航班能够“靠桥”,所谓“靠桥”指的就是停靠在登机桥。“靠在登机桥上下客,乘客也比较舒服些,不用风吹日晒了。”浦东机场机电信息保障部维修科的乔培正是登机桥的维保人员。

图片说明:乔培正在检修登机桥

  “我每天要进行5-8座登机桥巡检、1座登机桥的常规日保养以及24小时应急抢修保障。”乔培告诉记者,在炎热的夏天,要特别检查登机桥是否存在漏油、机械件的热胀冷缩以及液压系统等。而对于抗台,乔培说:“当风速超过27米/秒,登机桥就停止使用了。如果风速超过40米/秒,按照规定就要使用地锚对登机桥进行固定,谨防台风对其造成破坏。”

周荣正在小心操作登机桥

  然而操作登机桥同样不简单。周荣是虹桥机场机电信息保障部设备运行科的一位登机桥操作员。将又重又大的登机桥,准确、平稳靠在飞机舱门,让旅客能够舒适进出。作为航空器与航站楼的接口,登机桥使用频率高,安全风险也高,不管任何气候条件,操作员必须非常专注地完成每一次靠撤桥任务,不能有丝毫偏差。进入夏季高温季节,登机桥桥头工作区最高温度可达50多度,操作员站在上面就像待在烤箱内,身上的工作服湿了又干,干了又湿。


图片说明:东航地面保障控制中心

  密切关注“安比”动向 乘客出行需留意

  受台风的影响,很容易出现航班大面积延误乃至取消的情况,就此,东航地面保障控制中心经理王宇表示:“根据目前的观察研究,台风‘安比’会对华东地区的机场造成一些影响。而其具体的影响范围及程度,还需要看台风风力的量级以及能否达到航空器起落的标准。我们正在密切追踪‘安比’,将对其路径、强度等做科学预判。”

  如遇航班取消情况,乘客大可不必去机场进行改签等操作。虹桥旅客服务中心副总经理严述鸣告诉记者:“大部分旅客会在航班取消前就会接到航司的信息,于是大量的旅客其实还没有进入候机楼就已经知晓了情况,因此发生大规模乘客滞留机场的情况可能较低。”

  同时他表示,一旦乘客所乘坐的航班发生了延误、取消等情况,不必到机场柜台进行处理。可以通过手机APP、网页、二维码或致电航司进行改签,同时一些机场内的自助值机系统也具备改签功能。

上一篇稿件

下一篇稿件