我要投稿   新闻热线:021-60850333
紧急待命防风雨 上海这样应对台风“安比”!

2018-7-20 21:30:31

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:叶页

  东方网记者刘轶琳7月20日报道:台风“安比”预计将在22日白天登陆浙江沿海,这将给周末及下周一的上海带来明显风雨。周末风雨会不会“如期而至”?出游高峰期如何在极端天气确保人身安全?东方网记者今天兵分多路采访申城防台抗台情况,了解相关安全防范措施。

  行:“天上”、“地上”双确保

  周末出行的市民或因台风受到影响。东方网记者了解到,为确保旅客运输安全,中国铁路上海局集团有限公司暂停发售7月20日至23日部分旅客列车车票。已购买停运列车车票的旅客,可于票面乘车日期起30日内(含当日)持车票到车站窗口办理退票手续;在12306网站购买车票的旅客,如尚未换取纸质车票,可在网站直接办理退票,均不收取手续费。

  机场方面,目前机场集团已在浦东和虹桥机场快速落实各项防台防汛措施。浦东和虹桥机场已对全部268个登机桥地锚及公务机机坪做好检查和加固,加强机坪巡视检查,防范因大风导致的外来物入侵影响航空器运行安全。两大机场对全部户外广告进行检查和加固,严防各类灾害和人员伤亡事故发生。

  市内方面,上海576座道路下立交是此次防汛工作的重中之重。目前,路政部门已全面完善防台防汛预案,形成“一处一预案”,并在汛期来临之前加强演练,再次疏理了操作流程。台风来临,及时启动道路下立交管理三联动机制,一旦下立交积水超过20厘米,路政部门将联合交警、水务部门启动限行措施;积水超过25厘米,将对下立交实施封闭措施。

  市民出行方面,据市交通委消息,全市公路、高架、航道、码头等位置的近千余块显示屏将及时向市民群众告知预警信息、路况信息,公安交警部门将加大警力投放,特别是在交通早、晚高峰时段,增加执勤警力,组织机动增援警力加大路面巡逻力度,加强排堵疏导,最大限度“屯兵一线”。

  同时,上海地铁方面提醒,当风力达到一定等级时,高架或地面区段列车将采取限速、调整交路或停运等措施。全市各公交营运企业已落实应急公交车辆共计600辆;轨道交通公交应急保障临时专线配车600多辆,备车200多辆,出租车配车2000辆;牵引行业企业,共配备交通保障车辆300多辆,接收公安、路政等部门的指令。

  住:安置点保障居民人身安全

  地处杭州湾畔的金山区已落实市、区两级防汛物资共510万元,准备了4台大型排水泵车、2台拖挂式排水抢险车和10台移动泵。组建落实供电、电信、排水等12支共600余人的专业抢险队伍以及2000余人组成的镇级抢险力量。同时,民兵530人、驻金部队600人也已集结待命。此外,金山在全区设置安置点37个,预计转移总人数1.5万余人。

  受此次台风影响,浦东新区共需撤离转移各类人员近4.6万人,人员撤离准备工作正在按照预案有序落实,一旦台风橙色预警发出或市防汛指挥部发出人员撤离转移指令,新区即可全面启动人员转移工作。另外,三甲港等闸外渔船及渔民根据潮情于今天下午起提前开展进港避风工作。

  积水或影响居住在低洼地区的低楼层市民。在城市排水防汛保障方面,上海城投集团排水公司将充分发挥城市防汛排涝主力军的作用,10支应急抢险队伍和8支签约应急队伍开始进入备勤状态,随时按照应急响应要求到岗,投入抗台抢险。此外,市环卫部门也表示,一旦暴雨来临,将及时清扫道路路面的垃圾和枯枝落叶,清除路边沟眼、窨井盖周边的垃圾和淤泥,清空沿街废物箱内的垃圾,及时清除窨井、沟底上的杂物和垃圾;汛情解除后,确保在最短时间内恢复道路原貌。

  与此同时,面对台风过境期间可能给电网造成的破坏,国网上海电力在应急保障方面将安排173个抢修驻点、1600余人的专业抢修力量全天候待命,力争将台风给全市生产生活的影响降到最低。

  游:周末起部分景点将关闭

  7月正值全市中小学暑假,出游高峰期。目前,市绿化部门已经通知各区管理部门,对市区主题景点悬挂花球及立体绿化等进行安全检查,防止出现倾覆、脱落、坍塌等意外发生。如遇台风、暴雨等灾害性天气,本市公园或将停止运营,关闭游乐场。

  据上海国际旅游度假区消息,周末或将暂时关闭户外景点和演出。目前正在白玉兰广场举办的“扬帆新时代——上海国际航运中心建设成果展”于7月21日(周六)12:00后停止入场,7月23日(周一)全天不对外开放。

  为确保游客出行安全,地处杭州湾畔的金山区内的上海金山城市沙滩区(含鹦鹉洲湿地公园)、上海金山廊下生态园将于2018年7月21日(本周六)至23日(下周一)闭园三天;金山体育馆于7月21日17点至22日17点闭馆,并于22日17点恢复正常营业。

  救:第一时间配足抢险力量

  今年汛期,全市交通行业五大领域(道路运输、水上运输、路政、建设、轨道)预计储备草包、沙袋四万余件、挡水板二千多块、阻水袋近三万件、抽水泵千余台、拖轮、挖掘机及其他各类防汛物资不等,建立了300多支、5000多人的防汛抢险队伍。

  据市消防部门消息,目前已强化执勤战备,抽调精干人员组成防汛抗台战斗组,加强防汛车辆、装备器材、救援物资及运输车辆的检查和维护保养,配足配齐救生衣、雨衣、手抬泵等抢险救援器材,随时做好“打大仗、打恶仗”的战斗准备。

  此外,东方网记者还从市卫计委获悉,申城各级医疗机构也将加强门急诊力量配备,开放应急救治“绿色通道”,各级医疗急救中心和分站将充实一线急救力量,加强当班车辆配备,各级疾控中心将加强对传染病监控和突发公共卫生事件的评估工作,并通过多渠道宣传暴雨等极端天气下的自救互助和卫生防病知识。同时,申城各级医院的医务人员也加入了紧急待命的队伍,以瑞金医院为例,除加强急诊人员安排、预留应急收治床位外,医院应急医疗队已待命,相关应急救援物资已配置到位。

  另据了解,“菜篮子”方面,为了尽可能地减少台风对蔬菜大棚基地带来的影响,沪郊各蔬菜基地的大户们抓紧时间开展大棚加固、开沟排渠等工作,增强大棚设施抗击台风、暴雨的能力。同时,菜农们还积极抢收上市蔬菜。在水淹没区,对可以上市的蔬菜,如菜椒、豇豆、番茄、瓜类、空心菜等蔬菜,抓紧采收上市,减少损失。

上一篇稿件

下一篇稿件