我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海市公安民警迅速进入临战状态 “一点一预案”迎战台风“安比”

2018-7-20 20:11:45

来源:东方网 作者:李欢 选稿:叶页

  东方网记者李欢7月20日报道:台风“安比”临近,上海市公安局全面部署落实防御应对台风措施,加强值班备勤,提升响应速度,全市公安民警进一步增强风险意识,强化底线思维,迅速进入临战状态,全力以赴保障人民群众生命财产安全和城市安全有序运行。

  连夜排查隐患 全力做好应对防范

  抓住台风来临前的这段时间,上海市公安局争分夺秒,以港口设施、隧道、下立交、轨道交通、易积水路段和辖区内涉及国计民生的水、电、气等单位为重点,配合政府职能部门对台风可能造成的道路积水、树木倒伏、断电断气等安全隐患进行全方位、全覆盖排查。市公安局指挥中心与气象、防汛部门保持实时联系,跟踪掌握台风预测路径的最新信息,备足应急处置力量,做好梯次调警增援准备,确保即时响应指令,组织力量集结到位,按照预案做好各项抢险救灾工作。同时,为保证台风影响期间报警渠道的畅通,110报警服务台将增开接警席位,及时将各类突发险情告知相关应急联动单位,迅速开展联动处置。

  160余个积水点 全面落实“一点一预案”

  针对排摸梳理出的全市160余个易积水点、易积水路段,上海市公安局将按照“一点一预案”的要求,部署专门警力巡视积水状况,加强现场管控,避免人车误入。同时,做好采取临时交通管制、外围绕道分流等应急处置措施的准备,并协调路政设施部门在重要区域、重要路段,安排清障施救车辆待命,一旦发生车辆抛锚和道路交通事故,确保快速出警、快速施救、快速清理现场、快速恢复通行。为缓解台风、暴雨天气与双休日碰头叠加后可能引发的道路交通拥堵,交警部门将增加警力投放,特别是在交通早、晚高峰重要时段,在高架高速、越江隧桥、主干道等重要路段,组织机动增援警力加强排堵疏导,最大限度“屯兵一线”。

  备足警力装备 做好应急处突准备

  防汛防台期间,上海市公安局将进一步加强与各政府职能部门的沟通联系,备足值班备勤力量和抢险救灾物资,配合做好救援、转移、安置等应急处突工作。消防部门合理调配冲锋舟艇,抽水排涝、切割破拆等抢险救援器材。全市主要商圈、旅游景点、城市地标、医院学校等重点区域、重要部位将安排充足警力,加强街面巡逻和社会面防控,确保及时发现安全隐患,妥善处置报警求助。针对台风、暴雨造成的停航停运,上海市公安局将在长途汽车站、机场、火车站、轨道交通、轮渡码头等交通枢纽加派警力,维护治安秩序,果断启动大客流响应机制,做好人群引导疏散工作。

上一篇稿件