我要投稿   新闻热线:021-60850333
从中共一大代表的家谱中 我们发现了这些秘密

2018-7-20 19:13:11

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:叶页

  东方网记者熊芳雨7月20日报道:为纪念中国共产党成立97周年、马克思诞辰200周年,上海图书馆历史文献中心主办的“中共一大代表暨馆藏革命家族谱特展”在上图举行,毛泽东、陈潭秋、何叔衡三位中共“一大”代表的家谱对外展出,此外还有刘少奇、徐向前、恽代英、杨开慧、彭德怀、胡耀邦六位无产阶级革命家的家谱。

  毛泽东家谱世间罕有的全璧之册

图片说明:《韶山毛氏族谱》

  这套《韶山毛氏族谱全璧记》,由家谱收藏家励双杰提供展出,共二十二册,耗费六年半收集完整。励双杰透露:“我收齐了二修、三修、四修的二十二卷二十二册《韶山毛氏族谱》。如此全的毛氏族谱在民间现知只有两部,一部就在我这里。”

图片说明:毛泽东的世系图

  家谱由毛泽东的私塾老师,也是他的堂兄毛泽启在1941年所纂修。家谱中记载:“泽东,字咏芝行三,清光绪十九年,葵己十一月十九日辰时生”。励双杰介绍道:“毛泽东原字咏芝,后来改为我们熟知的润之。”

图片说明:毛氏家谱封面

  可以看到,纂修家谱的毛泽启给毛泽东世系中的赞语是“闳中肆外,国尔忘家”,在当时是极高的评价。

  何叔衡家谱与共产党同龄

  1921年参加中共一大会议时,何叔衡是年龄最大的代表,时年45岁。参加完最重要的“国事”,何叔衡匆匆赶回家,要完成一件最重要的“家事”——族谱纂修的扫尾工作。

图片说明:《沩宁何氏族谱》

  这部何叔衡总纂的族谱正是湖南宁乡《沩宁何氏族谱》,全三十八册,印刷完成于1921年的冬天。励双杰表示,2004年第一次购买这部家谱时,仅三十三册,缺了五册。回到家后仔细翻阅,发现何叔衡任总纂,在家谱中的“修谱名录·总纂”中,用的是他的字“玉衡”。而序言落款则为他的学名“瞻岵”。但翻遍全谱,却怎么也找不到他的世系记载,怀疑是在所缺的五册之中。

图片说明:何叔衡的世系图

  而十天后,励双杰在另一位书商那里买到了几册残本,恰巧是这部家谱所缺的几册,何叔衡的世系也正在其中。书中记载:“启璿,字玉衡,号琥璜,学名瞻岵,行五,前清邑庠生……娶袁氏……子二,佑权,次殀,女四……”

  据悉,湖南宁乡《沩宁何氏族谱》是目前为止已发现的一部与中国共产党同龄,而且又是由中共一大代表亲任总纂的家谱。

  陈潭秋家谱研究本人的一座金矿

图片说明:《陈氏宗谱》

  另一位中共一大代表陈潭秋家族的《陈氏宗谱》,在清代道光、同治、光绪直至民国九年(1920年)曾有过四次修纂,陈潭秋的曾祖父、祖父、父亲以及他的兄弟等,都分别参与过这四次修谱活动,所以家谱中关于陈潭秋的资料非常丰富,堪称是研究陈潭秋的一座金矿。

图片说明:陈潭秋写的序言

  家谱中,陈潭秋亲自撰写了序言《第二次续修家乘感言》,直接以他的书法雕刻上版。从家谱中可以看出,陈潭秋的书法功底极为深厚。此外,还收录了不少陈潭秋写的家族文章,涉及家规、注释、凡例。

  除了陈潭秋,我们还可从这部家谱中看到很多鲜明的身影。陈潭秋五哥陈树三,是武昌首义的实际领导人之一,也是陈潭秋的引路人。他的八弟陈森在《五兄树三先生行述》中说:“先生乃与同志建立军政府于武昌,经营计划,多出其手”,“汉阳失守,随黄元帅克强南下至金陵为根据地,组织临时政府”,“冬十一月十二日赴席元师府,适促坐者拂试手枪,误中先生脑部”……这些对陈树三的详细介绍,外界此前多不了解,可见家谱对还原历史真貌发挥了不可替代的作用。

图片说明:上海图书馆馆长陈超为励双杰先生颁发聘书

  “此次展出的毛泽东、何叔衡、陈潭秋家谱已由励双杰通过数字化方式捐赠给上图,永久成为上图家谱收藏的一部分。”上海图书馆馆长陈超表示,上图是中国历代家谱原件收藏数量最多的公共文化机构,在红色文化的品牌建设中,家谱资源有很多可挖掘的空间。通过家谱,有助于大家认识无产阶级革命家成长的家族背景,从多个侧面加深理解他们为共产主义信仰而奋斗的历史环境,为历史人物的研究提供独特的历史文献。

  据悉,本展览作为“思想的光芒——纪念马克思诞辰200周年馆藏主题文献展”系列展览的特别篇,于7月20日至8月2日在上海图书馆一楼历史文献中心近代阅览区“上海客堂间”展出。

上一篇稿件