我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海建立物业灾害性天气 应对提示短信发布机制

2018-7-20 18:52:55

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:叶页

  东方网记者柏可林7月20日报道:为贯彻落实本市有关防汛工作部署和市住建委防汛检查工作要求,切实做好2018年上海市房管系统防汛防台工作,市房屋管理局对物业管理区域、住宅修缮工地、房屋征收拆除基地等重点区域调研和检查,集中推进安全度汛工作。

  上海物业APP开展小区防汛防台安全检查

  记者了解到,今年汛期来临前夕,为了进一步落实防台防汛各项安全生产工作,市房屋管理局领导牵头带队开展防汛防台工作检查,分赴7个区14个检查点,包括大型居住社区、住宅小区、实施物业管理的非居项目、修缮工地和征收拆迁基地五类防汛防台重点区域。

  据统计,6月份以来,各区房管部门通过上海物业APP开展小区防汛防台安全检查,共计检查172个小区,其中开具防汛防台安全工作整改单17件。各区房屋管理机构通过上海物业APP共计对775个小区防汛防台安全工作检查,其中开具涉及防汛防台工作整改单15件。

  “全市物业行业灾害性天气应对提示短信发布机制”完善建立

  市房屋管理局还完善建立了“全市物业行业灾害性天气应对提示短信发布机制”,提示做好区域内灾害性天气应对工作。市区房屋维修应急值守(指挥)中心将已基本建成,进一步提升灾害性天气下的指挥、协调、快速反应和抢险效率。同时,进一步加强房屋维修应急队伍标准化和应急点标准化建设工作,不断提高本市房屋维修应急能力。

  今年全市各区修缮管理部门组织开展了防汛防台安全生产专项检查约32个批次,出动了约500人次,对153个在建项目进行检查。同时,市修缮事务中心根据各区上报情况,结合第三方机构安全生产检查开展9次专项抽检,对全市的23个在建项目进行了抽查,共开具工作联系单10张,约谈相关企业10次,处置相关人员14人。

  市房屋安全监察所在各区拆房管理部门组织对低洼易涝工地、房屋征收基地现场开展防汛准备自查基础上,委托第三方检查机构对黄浦、长宁、普陀等9个区的44个工地进行了抽查,检查出需整改问题48处。对存在的问题责令施工企业限期整改,并要求区站跟踪整改情况。

  1365万平方米老旧住房纳入住宅小区综合治理三年计划

  为处置安全隐患,市房屋管理局开展了建筑物附属户外设施隐患处置和排查工作,要求各区全面开展一次包括建筑外墙外保温层在内的建筑物附属户外设施大检查,及时消除安全隐患。同时,明确市住建委(市房管局)成立本市建筑物附属户外设施安全检查工作推进小组,要求各区也落实成立相应工作机构。

  老旧住房隐患处置也是重中之重,据介绍,尚未完成处置的2014年排查及2015年复查发现的1365万平方米一般损坏老旧住房,已纳入本市住宅小区综合治理新的三年行动计划,全市各区按40%、40%、20%的比例排定2018-2020年的处置工作计划。其中,2018年计划实施691万平方米,截至6月底,已完成处置464.6万平方米,占全年计划的66.8%。

上一篇稿件

下一篇稿件