我要投稿   新闻热线:021-60850333
原来我是这样被录取的!上海考生代表参观高招录取现场

2018-7-20 17:44:54

来源:东方网 作者:刘轶琳 通讯员思媛 选稿:叶页

  东方网通讯员思媛、记者刘轶琳7月20日报道:今天下午15:30,上海市教育考试院高招录取现场迎来一批特殊的访客——来自上海金山、崇明、闵行和普陀4个区的8名考生代表在市教育考试院高招办负责人的带领下,零距离接触上海高校招生录取的“CPU”,亲历高校招生录取流程。

  2018年是上海高考综合改革试点全面实施的第二年,“3+3”的考试模式、以院校专业组为单位的招录模式等新高考改革举措的延续与保持,奠定了这一年上海高考平稳有序的总基调。日前,本科普通批次的投档录取正在有序进行中,为全面深入实施高校招生“阳光工程”,健全公开透明的工作体系,确保高校招生的公平、公正、公开,多年来本市主动接受社会监督,一直坚持邀请考生代表参观高招集中录取现场,了解高校招生录取流程。

  活动上,高招办负责人首先向考生代表介绍了目前正在进行的本科普通批次录取工作流程。7月14日至18日,在正式投档前需要做好各项数据整理和准备工作,确保本科普通批次投档数据正确;然后进行三轮模拟投档,提供各招生高校实时的生源信息。模拟投档一方面可以保证招生院校通过信息交互充分了解生源情况,便于高校为正式投档录取做好充分准备。另一方面确保符合录取规则的考生能够录取,避免退档,最大程度维护考生利益。此外,招生院校也可根据模拟投档提供的生源信息和自身办学条件考虑是否增加在沪招生计划。投档前市教育考试院还要对投档相关数据进行系统校验和人工校验,其中系统校验是由两套不同系统进行比对和检验,两套系统的相关数据完全一致方可投档。

  该负责人告诉考生代表,今年共有515所高校(1036个院校专业组)参加本市本科普通批次招生。高招录取的主体是高校,市教育考试院的工作是汇总高校各院校专业组的招生计划和考生信息(填报志愿、高考成绩、体检表格、综合素质评价纪实报告等),按照相关政策与规则,将符合条件的考生信息投档至高校,由招生高校在规定的时间内按招生章程完成录取工作,通过市教育考试院再次审核后,录取结果方为有效。

  高校招生录取现场设有录取管理组,负责整个录取现场的管理工作。录取管理组下设5个专门的工作小组,各司其责。计划投档组负责在录取期间对各招生院校专业组的投档比例、招生计划变更等信息的回收、汇总、统计工作;录取检查组负责对各院校专业组上传的录取和退档结果进行审核;体检体育组负责处理网上录取有关体检问题、高水平运动员招生录取等事宜;院校联络组负责院校投档录取事宜的各项联络工作;综合服务组负责录取现场综合保障工作以及录取新生名册打印、邮寄、归档等工作。

  考生代表在录取现场看到,几台电子大屏幕正实时滚动显示着各招生院校专业组信息,各校反馈录取结果的进度一目了然,院校联络组将根据这些信息与相关高校联络。待本科普通批次全部高校反馈录取结果后,7月22日晚18:00,考生可通过市教育考试院官网“上海招考热线”(www.shmeea.edu.cn)查询录取结果。

  走进录取现场的纪律检查组房间,考生代表看到监管人员正在通过内网平台实时监督整个高招录取工作流程,确保招生录取工作的公平公正。

  走出录取现场,考生代表表示,与搭乘新高考首班车的学长学姐们不同的是,他们在志愿填报上有了更多可资借鉴的经验和资料,但是对于录取工作的操作流程却是陌生的,在他们心目中,高招录取整个工作环节既神圣又神秘,通过看现场、听介绍,他们深切感受到:高招录取工作是一项极其专业的工作,整个系统流程设计科学、控制严密,看到工作人员规范有序操作,他们对录取结果感到非常放心。

上一篇稿件