我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国哲学社会科学话语体系建设·浦东论坛在沪召开

2018-7-20 13:37:15

来源:东方网 作者:桑怡 选稿:牛强


图片说明:中国哲学社会科学话语体系建设·浦东论坛在沪召开。

  东方网记者桑怡7月20日报道:今天上午,“中国哲学社会科学话语体系建设浦东论坛”——“政治经济学学术话语体系建设2018”(以下简称“浦东论坛”)在中国浦东干部学院召开。

  “浦东论坛”作为与全国哲学社会科学话语体系建设理论研讨会相配套的常设论坛,旨在贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学话语体系建设重要论述,推动哲学社会科学各个学科中国特色话语体系建设,打造一个具有中国特色、海派风格的一流话语体系建设品牌论坛,为加快构建中国特色哲学社会科学体系服务。

  在论坛主旨发言阶段,八位专家先后发表观点。南京大学原党委书记洪银兴指出,中国改革开放四十年贡献最大的学科就是政治经济学,政治经济学不但没有被边缘化,反而屹立于发展建设的舞台中心。而进入新时代的中国特色社会主义政治经济学,应当作为中国特色社会主义的建设者,继续发挥力量。南开大学原党委副书记、副校长逄锦聚谈到了中国特色社会主义政治经济学的起源及未来发展方向。北京师范大学经济与工商管理学院白暴力指出,中国特色社会主义政治经济学具有鲜明的“人民性”,人民中心论是中国特色社会主义政治经济学的逻辑起点。中国社会科学院经济所党委书记王立胜认为,社会主义的生产目的是“人民对美好生活的向往”,必须明确这一生产目的是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理论红线。复旦大学经济学院张晖明为与会嘉宾厘清了马克思主义政治经济学方法的内在本质和发展脉络。上海社会科学院世界经济研究所所长权衡,分析了构建中国特色经济学话语体系的五大价值功能和需要处理好的六大关系。中国浦东干部学院教务部主任何立胜从政府与市场的边界及其功能调整的视角探讨了中国经济转型的本质。上海财经大学经济学院教授马艳论述了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的逻辑框架。

  中国浦东干部学院副院长王金定,中共上海市委宣传部副部长燕爽,中国社会科学院副院长、经济研究所所长高培勇在论坛主旨发言前致辞。

  下午,论坛分为四组进行专题讨论,随后还举行了闭幕式。

  论坛由全国哲学社会科学话语体系建设协调办公室与上海市委宣传部指导,中国浦东干部学院、中国社会科学院-上海市人民政府研究院、上海市社会科学界联合会共同主办,中国社科院当代中国马克思主义政治经济学创新智库、复旦大学经济学院协办。

上一篇稿件

下一篇稿件