我要投稿   新闻热线:021-60850333
致敬创新路上的“科学先锋”《未来说》第二季7月21日开播

2018-7-19 21:25:31

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:刘晓晶

  东方网7月19日消息:大国重器,谁执牛耳?上海市科学技术委员会和上海广播电视台推出大型科学先锋访谈节目《未来说第二季:执牛耳者》,展示来自“空间探索”、“医疗攻坚”、“人工智能”、“上海脑—智工程”、“海洋探索”、“大脑奥秘”、“生物工程”、“媒介新衍变”8个重点科研领域、16位科学家的最新科研成果和科研历程,绘制出“前沿、执着、勇于创新、爱国奉献”的“科技先锋”群像。

  据悉,《未来说》第二季的主要内容分为“科研成果、奋斗历程、未来展望”三个部分,其中由来自上海各领域的科研工作者带来的科研成果最为引人关注。

  从北斗导航与位置服务关键技术、“悟空”号暗物质粒子探测卫星、载人深潜器“彩虹鱼”号及国际深渊科学技术流动实验室、“精海”系列无人艇等重点攻坚项目,到新松双臂协作机器人、科大讯飞翻译机、寒武纪智能芯片、“城市移动空间”无人驾驶汽车系统等智能化前沿技术;从非人灵长类自闭症模型到恐惧记忆消除、可见光通信等基础研究,到7种微小核糖核酸肝癌检测试剂盒、DNA复杂亲缘关系鉴定系统、脸面重建技术、新型耐火纸等成果转化应用,这些都通过电视手段的运用和深入访谈,得以充分展示。

  节目以丰富的知识性和科普性,使深奥的科学技术得以生动呈现,具有很强的可看性。同时,节目始终坚持以清醒、冷静的态度,解读这些科研成果和创新成绩,既彰显中国科技发展的信心和实力,也不回避与行业顶尖水平之间的差距,客观定位中国在某些科创领域的发展水平。

  节目中的16位科学家,既有中科院院士,也有来自科研一线的工作人员、活跃在资本市场的高科技企业创业者,虽然身份不同,但他们都在这个节目中表现出了各自的科学初心。节目中有个备受期待的“看点”,那就是每位科学家都接受了一个特殊环节的考验:“度”的坐标系。节目组通过中国汉字词组的组合,以“度”为核心,选择了高度、长度、宽度、温度、热度等四十余个词汇供科学家们选择,并用这个词来给自己的科研发展和未来目标作出定位。这样一个环节充分调动了科学们的内心世界,每个人都做出了精彩的选择,给出了特别的解读。

  据节目组统计,有6位科学家选择了“温度”,这也是被选择最多的一个词。科大讯飞股份有限公司执行总裁、首席科学家胡郁说:“人工智能最后终极目标是要让人类生活更加幸福,温度能够体现科学研究的人文情怀。”上海交通大学医学院附属第九人民医院副院长、整复外科主任李青峰说:“救护伤者和患者,没有温度,不成为医者,温度是必须要有的精神,跨度是必需的追求。”

  上海交大信息技术与电气工程研究院院长、上海市北斗导航创新研究院院长郁文贤选择了“共度”。他希望北斗最终跟人们的生活、跟生活中的一切,变得更加紧密,跟未来的经济社会发展成为一个共度的状态。司法部司法鉴定科学研究院法医物证学研究室主任李成涛的选择则是“风度”,他说:“把这些研究做出来以后,我们应该无偿地成果共享,来促进全社会的提高,这是我们科学的一个本质。”

  《未来说第二季:执牛耳者》将于7月21日至28日每晚22:30在上海电视台新闻综合频道集中播出,每集50分钟。开播当天,配套的“上海科创先锋展”也将在上海科技馆开幕,展出节目中受访科学家们的奋斗历程和对他们具有纪念意义的珍贵展品。

上一篇稿件