我要投稿   新闻热线:021-60850333
“灵魂画手”频现朋友圈 谷歌AI小程序一夜成“爆款”

2018-7-19 20:48:42

来源:东方网 作者:夏毓婕、刘辉 选稿:刘晓晶

  东方网记者夏毓婕、刘辉7月19日报道:18日,谷歌正式发布的一款小程序“猜画小歌”一夜之间迅速占领了朋友圈的“C位”,也激发出了一大票“灵魂画手”,展示出的“艺术细胞”不禁让人捧腹。小程序的走红也被一些业内人士誉为一次最好的AI科普教育。

  简单的“你画AI猜”为何能快速吸引用户,并“使人上瘾”?怀着好奇心,记者打开了“猜画小歌”小程序。

  进入小程序,页面上的简笔画十分可爱,有一种拿着蜡笔分分钟回到童年的感觉。点击“开始作画”就可以进入游戏,开始作画了。经过几轮游戏,记者了解到,这款游戏的玩法就是用户来画、AI来猜。用户根据系统随机分配的题目作画,过程中,AI会跟进当前白板上的内容进行实时猜画,20秒内猜对就算得是AI“解锁”了这个词汇,可以过关进行下一题。

  游戏过程中,AI有时很懂用户,还没画完,它就能猜到扭曲的画面是什么;但时而它又“笨笨的”,明明画得很清楚,它经过长时间不同物品的猜测后,会送你一句“画的什么玩意儿”,这种不按套路出牌的操作,让用户的心七上八下,在朋友圈吐槽“我画得这么生动形象,为什么AI识别不出来”、“大家快来评评理”,并渐渐对它上瘾。

  此外,“猜画小歌”还引入了等级和社交元素。等级越高,给定的词汇就越难用简笔画具体地描绘出来,AI猜画的难度也就相应地变大了。用户还可以在主界面上看到全网画家排行榜,和“我的画作”栏目里回顾自己已经解锁过的词汇和解锁方式,点击具体的画作还能看看别人是怎么过关的。不少网友表示:“看完网友作品,对自己的绘画天赋充满了信心。”

  对于发布这款小程序的初衷,谷歌在官方微信号“谷歌黑板报”中这样介绍:为了让每个人都有机会体验人工智能技术驱动下的人机交互,谷歌发布了猜画小歌来自GoogleAI的一款有趣的社交微信小程序,用户可以和我们的AI组队,在有限的时间内进行速写。

  据悉,“猜画小歌”这个小程序背后,是一个来自GoogleAI的神经网络,而训练这个神经网络的数据,是全球5000万个手绘数据集。AI来理解人们在绘制涂鸦时是在何时起笔、走笔方向、何时停笔的。

  小程序一经推出,便收到网友的大量关注。有的网友就感叹AI好厉害:“谷歌AI厉害了。我抽象派的艺术你懂的”“好吧...这AI太厉害了,我这个灵魂画手的画都能识别出来...”有网友表示对AI识别原理不解,也有网友表示对“调戏”AI的过程“上了瘾”,“画得不像其实也很好玩,看着屏幕上不停跳出的词语,感觉可以看到AI同学抓耳挠腮的焦虑感。”

  不过更多网友抱着好玩的心态:“刚刚玩了下,发现我是抽象派的”“简直停不下来!”“多次练习后,牛羊马猪蚊子蜜蜂都会画了!”还有网友针对“如何骗过AI”制作出了教程。根据果壳网的报道,在简笔画这个领域,越是精细的画作越无法被识别,主要是因为数据库里绝大部分的作品都是“灵魂画作”,“神笔马良”能够唬过AI。

  综合不少网友的“晒图”发现,“动物迁徙”“胡写乱画”等较为抽象的词语被公认难度较大,而“蒙娜丽莎”“美人鱼”等题目则占据了搞笑榜前列。你在哪个作品上“折戟”?你的朋友圈里有哪些“神作”?不妨来跟我们一起分享吧!

上一篇稿件

下一篇稿件