我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海推出首条“红色文化”修身路线

2018-7-19 11:52:26

来源:东方网 作者:王永娟 选稿:牛强

  图片说明:“红色文化”修身路线

  东方网7月19日消息:记者获悉,上海首条红色文化修身路线日前正式推出,该路线由16个爱国主义教育基地共同组成,包括上海城市规划展览馆、上海市历史博物馆、中华印刷博物馆等著名景点。

  据介绍,“红色文化”修身路线分为三条支线和一条主线:三条支线组成中国共产党在上海诞生的条件,一条主线形成中国共产党在上海诞生的历程。

  中国共产党在上海诞生(7个纪念场馆)

  主线:在共产党宣言陈列展示馆了解《共产党宣言》的诞生、中译和影响,对中国共产党诞生的推动力,彰显上海红色起源地的精神和传承。

  在中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆了解马克思主义对青年的影响力以及共产主义信念的建立。

  在中共一大会址纪念馆了解中国共产党正式成立,通过了党的纲领和工作决议。

  在中国劳动组合书记部旧址陈列馆了解上海工人运动的总机关成立,并领导了工人阶级参加反帝反军阀斗争和罢工斗争。

  在中共二大会址纪念馆了解第一次提出党的民主革命纲领和党的统一战线,第一次公开发表了《中国共产党宣言》并制定了第一部《党章》。

  在中共四大纪念馆了解第一次提出无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟。

  在龙华烈士陵园了解人民解放、民族复兴的过程中,革命先烈百折不挠、鞠躬尽瘁、慨然赴死的气节和精神。

  中国共产党诞生的条件(三条支线共9个展览场馆)

  支线一:在上海城市规划展览馆、上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)了解上海孕育中国共产党的历史和人文条件。

  支线二:在上海市银行博物馆、苏州河工业文明展示馆、江南造船博物馆、上海纺织博物馆了解上海成为远东金融中心的经济基础,实业家开办工厂、银行,工业文明逐步发展成熟,上海成为工人阶级的发祥地,上海工人阶级在中国共产党领导下,积极参与反帝、反封建、反压迫斗争的历史。

  支线三:在中华印刷博物馆、上海交通大学校史博物馆、上海档案馆了解国内外文化人才汇聚上海,教育引领国内风气之先,思想开明,风气开化,发达的文化、教育、出版、传媒为马克思主义早期传播提供了便利条件。

上一篇稿件

下一篇稿件