我要投稿   新闻热线:021-60850333
直击上海地铁第5000辆列车:USB接口、动态电子线路图等首次亮相2号线

2018-7-19 11:21:38

来源:东方网 作者:王佳妮 选稿:牛强

图片说明:上海列车第5000辆列车抵沪。 

  图片说明:双面LED乘客显示器,方便市民及时掌握到站信息。

  东方网记者王佳妮7月19日报道:今天上午,一列身着翠绿色色标腰带的上海地铁2号线最新型号列车在轨道交通北翟路停车场亮相,这标志着上海地铁车辆正式进入了5000辆规模新时代。东方网记者实地走访北翟路停车场,提前一睹这位“钢铁侠”的风采。

图片说明:走近车身,带有2号线标志的绿色装饰最先印入眼帘。

  usb充电口首现地铁车厢

  走近车身,带有2号线标志的绿色装饰最先印入眼帘。车厢内,最醒目的就是多处位置增设了高分辨率的“动态电子线路图”以及双面LED乘客显示器。另一项人性化设计是每节车厢内都配有3个USB充电接口,方便乘客应急充电。上海申通地铁维保公司车辆分公司副总经理陈朝告诉东方网记者,这些设计均是在2号线上首次投入使用。

图片说明:第5000辆列车车厢内饰图。

  在大客流情况下,乘客抬头即可看到列车运行相关信息。此外,车身内还装有“黑匣子”,即独立事故备份记录设备,用于记录列车运行过程中如牵引制动状态、列车运行模式等在内的关键信息,帮助技术人员判别故障、追溯原因,进一步提高排除故障的效率和准确性。现场工作人员还告诉东方网记者,该辆列车车身采用全焊接铝合金设计,增加了车体强度,提高了耐火安全等级,可谓是一位非常坚固的“钢铁侠”。

  此外,车身内还搭载了车地无线传输模块,可在线监测列车运营状态,向运维后台回传列车设备运行状态,使列车具备了故障自我反馈的能力,进一步提升列车运营时的实时维护保障能力。

  8节编组年内开进浦东机场站下半年多线增能

  东方网记者了解到,第5000辆列车“落户”2号线,对既有线路运能也是一次有效补充。

  作为全路网日均客流最高的线路,目前在高峰时段,2号线西段徐泾东至淞虹路行车间隔为6分,淞虹路至广兰路行车间隔为3分。2号线东段广兰路至唐镇行车间隔为3分至6分,唐镇至浦东国际机场为6分。新车增加后运能将进一步提升。预计到今年底前,高峰时段,2号线西段徐泾东到淞虹路行车间隔将缩短到平均4分30秒,淞虹路至广兰路行车间隔维持不变,东段广兰路至浦东国际机场行车间隔将缩短到平均4分30秒。

  另据了解,2号线广兰路站至浦东机场方向的列车4节编组改为8节编组的项目正在调试中。目前,2号线川沙停车场已完成改造,具备停放8节编组列车的能力。今年年底,伴随车站改造,列车、供电系统、信号系统的调试工作也将先后完成。届时,2号线全线计划实现8节编组列车贯通运营,广兰路到浦东国际机场站将实现4/8节编组列车混跑,明年有望全部开行8节编组列车。

  东方网记者从上海地铁获悉,截至2018年6月底,上海地铁已有1、6、7、16号线和浦江线实施了增能,最大上线列车数由2017年底的620列增加至638列。随着车辆数的增加,今年下半年,1、2、3、4、5、9、11、12、13号线也将计划增能。

  回顾25年“成长史”上海地铁更安全、更智能

  回溯历史,上海地铁自1993年开通运营至今,已走过了25个年头。1995年,1号线的首批16列共计96辆列车齐聚亮相;2007年,本市地铁列车的保有量突破1000辆;至2009年底,列车保有量翻一翻,达到2000辆;2012年夏天,上海地铁又迎来了第3000辆列车;2016年年底,第4000辆列车落户9号线三期,列车配属数量持续刷新纪录。

  “对上海地铁而言,这不仅仅是数字上的增量。25年里,上海地铁列车迭代更新,从最初的依赖全进口到如今的全面国产化,从初代的直流传动列车,过渡到第二代交流传动列车,从第三代的节能绿色环保列车,进化到第四代的智能化列车,上海地铁列车正朝着科技化、国产化、标准化和智能化的目标继续不断进步和发展。”陈朝介绍,2019年上海地铁还将突破6000辆列车,2020年或将再突破7000辆列车。

上一篇稿件

下一篇稿件