我要投稿   新闻热线:021-60850333
“老爷电梯”带来安全隐患 沪一小区靠众筹更换3部新梯

2018-7-19 16:35:47

来源:上观新闻 作者:杜晨薇 孙燕 选稿:张侃理

  原标题:“老爷电梯”超龄服役带来安全隐患,这个老旧小区靠众筹更换3部新梯

  日前,奉贤区南桥镇南中小区新发展公寓的7栋高层住宅楼里,有3部超龄服役的高危电梯通过居民“众筹”方式,得以更换成新电梯,终结了业主每日“心惊胆战坐电梯”的历史,也给沪上诸多亟待更换电梯的老旧小区提供了借鉴。

  奉贤区南桥镇南中小区新发展公寓,当地最早建成的高层电梯住宅楼,曾因楼层高、视野开阔、电梯方便,受到业主欢迎。然而近两年里,“楼高”却反过来成为小区许多住户的隐痛。原来,随着新发展公寓7栋高楼房龄达到18岁,楼内电梯服役时间也均超过15年规定报废时限。

  电梯老旧,不少安全隐患接踵而至。住在11号8层的业主告诉记者,楼内唯一的一部电梯在最近几年里已经频繁出现震荡、上下速不稳定,甚至关人、极速下降等不同程度故障,“有过一次关在电梯里打不开门的经历后,基本上就不敢坐电梯了,但是爬楼梯又爬不动。”

  既然电梯出现故障,为啥不维修呢?小区业主告诉记者,起初发现问题会通过维修的方式解决,但电梯老化日益严重,使用的操纵系统也是上个世纪的过时技术,唯有更换才能彻底解决问题。

  更换电梯,就需要产生大笔费用,钱从哪里来?根据2015年公布的《上海市电梯安全管理办法(沪府令25号)》,业主是建筑物附属电梯的所有权人,依法承担电梯日常管理、维护保养、改造、修理、检验、检测、安全评估、更新等所需的费用。其中,涉及更新时,已建立住宅专项维修资金的,按照规定程序在住宅专项维修资金中列支;未建立住宅专项维修资金或者住宅专项维修资金余额不足的,相关业主承担。

  而在实际操作中记者发现,绝大多数待更换的电梯出自老旧小区,这些小区往往没住宅专项维修资金,就意味着,电梯更换只能依靠居民“众筹”。

  在新发展公寓,尽管老旧电梯的危险人人都有体验,但真要达成“众筹”共识却并非易事。最先动作起来的11号楼,在二次征询中遇到了较大阻碍。因小区住户多为普通职工,1、2层又都是商铺,而更换一台电梯平均费用达到10万以上,分摊到每户的金额至少5000元,低层商户、居民意见较大。

  为了激发居民自主更换电梯意愿,居委会、业委会带队,领着居民到市区电梯生产企业参观、考察,对多种电梯品牌的品质、安装、售后服务进行详细了解,并通过向区、镇有关部门咨询,明确电梯翻新要求、风险,很快拿出一套最优方案:总费用为18万,选用国内某知名企业的电梯产品。该企业可为小区居民提供电梯安装、维护、验收等一条龙服务,居民仅需对安装过程、后续运维进行监管即可,省了不少事。

  有了明确可行的方案后,不少业主开始“动心”了,经过商讨协调,业主一致认可:涉及电梯翻新的所有费用,由3楼及以上的居民分摊,楼层越高分摊比例越大。测算下来,每户居民最低分摊到最低分摊到5610元,最高1.23万元,总计17.9万元。为确保资金使用公开、透明、民主,居民们一致同意,资金统一由居民代表自治管理,并从物业账户打款。

  为了推动电梯翻新工程尽快启动,12层住户蔡平辉带头交出了最高1.23万元的分摊,多数居民也考虑到个人切实需要,紧随其后交齐费用。就连两户不常居住的业主,也为了不影响电梯安装进程,在与居委会签订的翻新电梯协议书上签了字。目前,除了11号楼外,该方案还获得了其余6栋高层楼居民认可,其中已有3部电梯成功换新,老百姓终于不用担惊受怕了。

  记者日前从相关部门了解到,近年来老旧小区电梯老化问题凸显,单是在奉贤,截至目前亟待报废的住宅小区老旧电梯数就达到51台;到2020年,这个数字将上升到188台。奉贤区市场监管局表示,未来三年,将进一步加强对住宅小区老旧电梯的安全评估工作,明确修理、改造、更新的资金筹集原则和渠道,支持业主对存在安全使用隐患的电梯进行修理、改造、更新。

  

  11号楼已更换新梯。

上一篇稿件