我要投稿   新闻热线:021-60850333
严阵以待迎峰度夏 上海电网举行应急演练

2018-7-18 22:56:21

来源:东方网 作者:通讯员邵毅敏 选稿:田雨霖

  东方网通讯员邵毅敏7月18日报道:今天上午,国网上海市电力公司举行2018年上海电网迎峰度夏需求响应暨用电负荷管理系统应急演练。

  作为上海公共应急体系的重要组成部分,用电负荷管理系统担负着保护城市电网安全运行最后一道屏障的重责。此次演练旨在检验负荷管理系统的快速响应能力和限电准确性,以及限电解除后的快速恢复能力。

  当天的演练分为需求响应及用电负荷管理系统应急调控两个项目,演练共设有32个用户现场,涉及限电负荷3759千瓦,需求响应负荷2108千瓦,全部在预计时间内完成。

  值得一提的是,本次演练增加了电力负荷需求响应环节。与以往较为刚性的负荷调控手段不同,目前上海电网的负荷需求响应更多采用柔性的激励机制,用适当的经济补偿等市场化引导机制,激励电力用户从被动接受指令转为主动“举手”认购指标,根据电网在不同时段的需求自愿降低或增加用电负荷,从而有效缓解电网负荷调节的压力和电力供需矛盾。

  作为本次需求响应演练的参与单位之一,旭东压铸(上海)有限公司共完成了372.6千瓦的响应负荷。该企业电气负责人王晓峰介绍说:“接到这次需求响应的邀约后,我们就开始积极准备并结合自身情况做了方案,演练中降低的负荷,不仅没有影响整体生产工作,而且还拿到了相应的补贴,这对我们企业和电网来说都是一件‘双赢’的好事情”。

  国网上海市电力公司表示,下阶段将积极贯彻市政府相关要求,积极提高用电负荷管理系统运行质量,推进负控系统功能拓展应用,提升电力需求侧管理水平,为电力客户提供更优质的服务,全力确保上海城市电网安全稳定运行。

  据悉,近年来上海电网用电负荷管理系统的规模不断扩展,技术水平逐年提高。目前,系统的终端总数已达到2.85万台,系统的最大电力负荷监测能力和可控能力已分别达到1450万千瓦和370万千瓦。

上一篇稿件