我要投稿   新闻热线:021-60850333
总投资30.5亿元青浦环城水系公园一期完工 明上半年建成

2018-7-18 18:30:02

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:刘晓晶

  东方网记者柏可林7月18日报道:今年十一月,中国国际进口博览会将在国家会展中心(上海)举行。会址所在地位于上海市青浦区,青浦是上海唯一接壤江浙两省的行政区,也是上海辐射长三角,承东启西、东联西进的门户和枢纽。作为典型的江南水乡,青浦共有大小河道1936条,湖泊23个,其中上海21个天然湖泊都位于青浦。

  记者从上海市绿化和市容管理局了解到,近年来,青浦区生态建设以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,围绕“全面建设生态宜居现代化新青浦”的奋斗目标,始终把推进绿化建设作为生态建设的“重中之重”,取得了一定成效。

  近年来,青浦区大力推进绿化建设,基本形成了“水绿相依、人绿相随、绿映古韵、绿带连珠”的绿化景致。截至2017年底,全区绿化覆盖面积6651.8公顷,建成区绿化覆盖率40.97%;人均公园绿地面积6.9平方米(按青浦常住人口统计口径);已建绿道25.5公里;立体绿化10万平方米。按照“十三五”规划,预计到2020年全区绿化覆盖面积6752.62公顷,建成区绿化覆盖率41.44%;人均公园绿地面积9平方米以上;城市绿道80公里;立体绿化15万平方米。

  据统计,近两年来,全区每年新增绿地60余公顷、立体绿化1.5万平方米、城市绿道10公里以上。总投资30.5亿元的环城水系公园,成为串起青浦城区的“金腰带”,目前一期已基本完成,二期将于明年上半年基本完成。建成后的环城水系公园,新增绿地面积160公顷,城市绿道25公里,节点性公园6座,形成较为完善的城市水系和景观体系,成为绿水相依的“城市会客厅”。

  未来,青浦区将持续推进公园绿地建设,完善公园基础设施。通过协调推进青西郊野公园建设,积极实施珠溪园、南菁园等老公园改造,大力推进地铁17号沿线、北青公路沿线、街心花园等区域绿化面貌改造提升。同时,以插花花艺课程、园艺大讲堂、绿化志愿者培训为内容,为市民群众提供展示自我和交流经验的平台。

上一篇稿件

下一篇稿件