我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪郊果品提早含蜜来报 下周末“直送”齐聚五角场

2018-7-18 17:55:38

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:刘晓晶

图为市民在采桔。

  东方网记者柏可林7月18日报道:又到了一年中吃水果的好季节,晶莹剔透的马陆葡萄、入口即化的南汇水蜜桃、甘甜爽脆的松江水晶梨、甜蜜带酒窝的金山蟠桃、鲜嫩多汁的奉贤黄桃,这份甜蜜如约而来。

  记者从上海市绿化和市容管理局获悉,7月28日到29日,在杨浦区五角场下沉式广场,上海市林业部门将举办第七届“乡土有约”—2018’上海市夏季优质果品推介会。届时,代表上海果树生产最高水平的20家“安全优质信得果园”将携手出席,水蜜桃、蟠桃、葡萄、水晶梨、蓝莓等沪上优质果品也将悉数登场。

  在乡土有约活动现场,市民既可以免费品尝沪郊果园的优质果品,以超低优惠的价格把中意的水果带回家,还可以参与活动游戏赢取奖品。此外,市林业部门还将举办“乡土有约”系列果品推介活动,像市民推荐优质果品采摘路线,包括5场果园亲子采摘和车友俱乐部自驾游活动,每场活动面向社会免费招募一定数量的亲子组合和自驾车友,活动内容以果品采摘、水果DIY、林果知识科普和团队游戏为主。

  干黄梅,果品加速糖分积累

  据市绿化市容局统计,目前,上海有经济果林总面积23.5万亩,投产面积为22.4万亩,其中桃的投产面积为6.6万亩,葡萄为5.9万亩,梨为2.6万亩,柑橘为6万亩,预计今年沪产水果总量约30万吨。经济果林作为城市森林的重要组成部分,不仅为市民生活提供了优美环境,而且为农民增收、农业增效发挥了重要作用。

  据介绍,今年上半年天气对沪郊果树生产相对有利,桃较往年没有发生大量落果现象,产量有所增长。梨花期受天气影响,坐果量较往年略少,但产量基本不受影响,果型大而圆整。预计全市水果产量较去年将稳中有升。今年的梅雨季具有多年难遇的“非典型”特征,属干黄梅,雨量较往年偏少,这少雨高温的天气,让即将进入成熟期的沪郊果品加速了糖分积累,成熟期比往年提早了7到10天,6月下旬马陆葡萄大量上市,7月上旬南汇水蜜桃、松江水晶梨全面上市,随后金山蟠桃、奉贤黄桃也将纷纷甜蜜登场,目前已上市果品的糖度普遍比往年同期要高。

  当天采摘,直送公园展销

  为了增加果品生产者和市民之间的沟通,让更多市民品尝到地产优质果品,市农林部门联合开展“果园公园手拉手,地产果品进家园”活动,组织以本市“安全优质信得过果园”和“水果标准园”为主的果园、合作社进市区八大公园展销。

  果品展销点分别位于上海植物园、杨浦公园、金桥公园、黄兴公园、中山公园、共青森林公园,展销时间为7月15日至9月20日,每天上午6:00-10:00,中间遇雨日或其他恶劣天气暂停销售,会提前在公园入口处张贴公告。展销果品全部是来自浦东、嘉定、奉贤、金山等区的当季成熟产品,品种有水蜜桃、葡萄、梨、黄桃、蟠桃、火龙果等,由果农当天采摘后送至公园展销点,省去了堆放存储和层层批发转运环节,保证了果品的新鲜度。

  十年磨砺,沪产品牌效应日益显现

  记者了解到,2002年以来,通过重点扶持龙头企业、建立专业果品交易市场、组建特色果品研究所等方式,本市不断优化林果产业布局,已形成了“一区一品”、“一镇一品”的栽培格局。嘉定马陆的葡萄、浦东南汇的水蜜桃、松江仓桥水晶梨、崇明柑桔已成为沪郊水果几大“拳头”产品;金山蟠桃、奉贤黄桃、青浦枇杷以及蓝莓、猕猴桃、火龙果等小水果特色果品在上海市民中也有着较为广泛的知名度。

  与此同时,沪产果品的注册品牌也逐年增加,明星品牌不断壮大。据市林业总站的不完全统计,本市注册的果品品牌已超过100个。葡萄有“马陆”牌、“传伦”牌、“管家”牌、“施泉”牌;桃子有“南汇水蜜桃”、“皇母”蟠桃、“锦绣”黄桃;梨有“仓桥”牌、“奉叶”牌;柑橘有“前卫”牌、“飞岛”牌、“前小桔”等等,其中南汇水蜜桃、仓桥水晶梨、金山蟠桃、马陆葡萄、奉贤黄桃已成为上海名牌产品,并获批国家地理标志保护产品。

  线上线下,沪上果园有吃有玩

  随着沪产果品销售渠道的不断多元化,广大市民更直接、更方便地品尝到新鲜的沪产水果。本市多个果园的果品已在“沃尔玛”、“吉买盛”、“第一食品商店”等大型购物市场进行销售。部分果园尝试“电商”路线,马陆“传伦”牌有机葡萄、金山“施泉”葡萄、南汇“桃咏”水蜜桃已在天猫上开了旗舰店,桃咏桃业专业合作社还登录了1号店……动动手指、点点鼠标,新鲜、优质的沪产水果就将直接送到家。

  以果园为载体的观光采摘游也如雨后春笋。市民们在观赏自然风光的同时,可以去绿树红花间享受采摘鲜果的乐趣,并能尝到果园里的农家特色美食。

上一篇稿件