我要投稿   新闻热线:021-60850333
克隆猴技术落户松江G60科创走廊 推动脑疾病新药研发

2018-7-18 17:35:26

来源:东方网 作者:解敏 选稿:刘晓晶

G60脑智科创基地正式挂牌(摄影:谢震霖)

  东方网记者解敏7月18日报道:今天,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心和上海市松江区人民政府共同成立“G60脑智科创基地”,同时“中科院脑科学与智能技术卓越中心(上海松江)”、“上海脑科学与类脑研究中心(松江基地)”在松江正式挂牌,以克隆猴技术为代表的脑科学与类脑科学技术落户上海松江G60科创走廊。

  今年年初,中国科学院神经科学研究所在世界上首次实现了非人灵长类动物的克隆,被国际生物界评价为近20年来全球生物科技里程碑式突破。体细胞克隆猴的成功,将推动我国率先发展出基于非人灵长类疾病动物模型的全新医药研发产业链,促进针对阿尔茨海默病、自闭症等脑疾病,以及免疫缺陷、肿瘤、代谢性疾病的新药研发进程。

  G60科创走廊是上海建设具有国际影响力科创中心战略的重要举措,扮演着长三角更高质量一体化“引擎”的角色。G60脑智科创基地的成立,将致力于发展以克隆猴为代表的一批“卡脖子”关键核心技术,并进行产业化,创建脑科学与类脑技术等高新领域的龙头企业,成为辐射全国的科技创新源泉。

  中科院神经科学研究所所长、院士蒲慕明介绍,“G60脑智科创基地”项目的建设目标,主要包括建立国际非人灵长类疾病模型研发中心、国家级脑智技术研究及成果转化中心、长三角创新药物研发及职能技术产业辐射源点。并形成与之对应的模型研发平台、技术研发平台和脑疾病诊断、药物检测和干预手段产业化平台。基地建设将以克隆猴技术为基础,打造覆盖基础研发——转化研究——成果产业化全链条的功能体系,服务“健康中国2030”国家重大需求,解决脑重大疾病诊断、干预和治疗的关键技术难题。

上一篇稿件

下一篇稿件