我要投稿   新闻热线:021-60850333
把京剧电影拍出“大片”感觉 探班《贞观盛事》炎夏激情

2018-7-18 13:22:34

来源:东方网 作者:王永娟 选稿:牛强


图片说明:《贞观盛事》拍摄现场 


图片说明:开机前,饰演魏征的尚长荣在指点饰演月娟的青年演员杨扬

  东方网记者王永娟7月18日报道:7月17日,今夏入伏首日,上海车墩影视基地,3D全景声京剧电影《贞观盛事》正在如火如荼拍摄中。摄影棚外,骄阳似火,蝉鸣阵阵,摄影棚内,却是另外一番天地:黑色雕花地砖,巨型唐风壁画,半人高的烛台……让人瞬间穿越回了唐朝。《贞观盛事》正在拍摄第三场“国舅府内”的戏码,这部汇集了尚长荣、关栋天、夏慧华、朱世慧、陈少云等名家的电影,也是京剧电影工程目前入选的唯一一部新编戏,尚在拍摄中便让人感觉到了如火的激情。

  “炎热的夏天给了我们火热的心”

  虽然摄影棚内有空调,但穿上厚厚的戏服,戴上繁重的行头之后,演员们还是直冒汗。还未上场,饰演月娟的杨扬便已经被化妆师拽着补了一次妆。尽管如此,从勒头、勾脸、开嗓,到镜头下表演开唱,不管是青年演员,还是几位年逾七旬的老艺术家均一丝不苟。

  开机前10分钟,在后台等待出场时,尚长荣正在和杨扬小声交流,教她如何处理一处细节。“见礼时,你的身子往下,脸往上;面对国舅,你不看他就走,横着过去,就像小孩不愿意似的。”交流完之后,两人也是各自温词,杨扬对着布景木板默默温习身法,念白、唱腔、动作一一过一遍,遇到自己不够满意的地方,还反复揣摩。尚长荣眼尖,发现一位即将上场的演员衣服有一处褶皱没打好,告诉自己弟子董洪松,“你赶紧过去帮他拽一拽”。

  从化妆到拍摄完毕,主演们每天要工作近十个小时,但他们却乐此不疲。每天超长时间的拍摄,难免会让年轻人有一些疲累,而七十多岁自称“70后”的尚长荣,也真的把自己当成“70后”,为了调动年轻人的积极性,在片场休息时,就跟他们讲旧日梨园趣事来解闷,年轻人听得津津有味,疲惫也就减掉了大半。

  “19年前我们欢庆新中国成立50周年,把新编历史京剧《贞观盛事》搬上舞台。如今在改革开放40周年这个历史节点,我们原班人马再次聚在一起拍摄京剧电影《贞观盛事》,意义非凡。明年电影上映,将为共和国70华诞庆生。”面对连日来的高温拍摄工作,尚长荣表示:“之前几部电影的拍摄都遇上了高温天,但炎热的夏天给了我们火热的心,我们一定能圆满完成电影拍摄。”


图片说明:尚长荣饰演魏征

  把京剧电影拍出“大片”的感觉

  京剧《贞观盛事》由戴英禄、梁波编剧,陈薪伊导演,尚长荣、关栋天、夏慧华主演。该剧讲述唐贞观年间,唐太宗李世民励精图治,魏征敢言直谏,兴利除弊,逐步形成国力强盛的盛世局面,引得八方来朝。这样一段明君贤臣携手开创盛世的千古佳话,道出了“以史为鉴、居安思危、戒奢以俭”的主题。自1999年首演以来,该剧先后获得国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”、中国艺术节大奖、中国戏剧节“优秀剧目奖”、中国京剧节“金奖”(榜首)、文华大奖、上海文学艺术奖以及田汉戏剧奖一等奖、曹禺戏剧奖等各大奖项。

  从舞台版到电影版,《贞观盛事》走了20年,在20年中也在慢慢打磨,变得更加成熟。舞台版《贞观盛事》有近3个小时,电影版要压缩在2个小时之内,如何缩短时长,又不影响剧情?影片导演滕俊杰成竹在胸。“电影蒙太奇手段可以快速时空转换,因此,在戏剧舞台上的一些必要的起承转合可以省略,我们不要小看观众脑补情节能力。”


图片说明:关栋天饰演李世民

  京剧电影《曹操与杨修》的上映,已经让人感觉,京剧电影已经跳脱了“舞台”,真正有了大片的感觉。昨天拍摄的国舅府的戏份,大多是演员的背面。“正面的、侧面的我们都已经拍完了。”滕俊杰认为,360度的拍摄,可以让观众从舞台的180度平面中脱离出来,有真正看电影的享受,在观影时更快地融入剧情。“魏征的‘忧国忧民’和长孙无忌的‘居高自傲’形成矛盾,‘明君忠诚’和‘贪图享受’的矛盾,在这部剧里都有很强烈的表达。而透过镜头的360度呈现,戏剧冲突都会得到强化。”


图片说明:导演滕俊杰现场指挥

  3D全景声京剧电影《贞观盛事》去年12月20日建组,今年6月26日开机,预计将于本月底杀青。

上一篇稿件

下一篇稿件