我要投稿   新闻热线:021-60850333
3年打响300个有影响力的品牌 上海鼓励国企这样做

2018-7-18 12:45:43

来源:东方网 作者:张海盈 选稿:叶页

图片说明:2017年底,市百一店华丽转身“第一百货商业中心”,以全新面貌亮相在市民面前。

  东方网记者张海盈7月18日报道:因商而兴的上海生来就不缺“牌子货”。从具有悠久历史的老字号,到改革开放初期的轻工产品,再到如今新零售、制造业中的“网红”,上海的各类品牌素来既有口碑又有市场。随着打响“四大品牌”战略的提出,求新求变的上海品牌又将迎来新一轮发展。

  今年6月,53家企业的50个产品和36项服务通过第三方认证,成为首批“上海品牌”,其中就不乏光明乳业、东方商厦、老凤祥、英雄等上海人耳熟能详的品牌。

图片说明:光明旗下的益民冷饮厂今年推出了“熊小白”等一批新品,还对传统“三色杯”的口味做了创新。

  上海市国资委调研梳理发现,目前市属国有企业正常经营的各类品牌有855个,获得市级以上及国际认定的品牌企业有266家。“中华老字号”和“上海老字号”全市共222家,其中国有及国有控股企业占66%。

  比如百联集团,旗下拥有5000家网点、650万平方米营业面积,可谓名副其实的商业“航母”,拥有一百、永安、吴良材、亨达利等8个中华老字号,以及联华、快客、百联奥特莱斯等一大批享誉全国的著名品牌。

  又如作为上海这座特大型城市主副食品主要供应者,光明食品集团旗下有大白兔、正广和、梅林、爱森、冠生园等脍炙人口的品牌,近年来随着“走出去”战略的实施,光明又收获了“澳洲玛纳森”“新西兰新莱特”“法国diva波尔多葡萄酒”“意大利FILIPPOBERIO橄榄油”等具有国际影响力的海外品牌。

  在日前出台的《关于本市国有企业全力打响上海“四大品牌”的实施方案(2018-2020)》中,上海市国资委明确,通过三年的努力,创新培育一批新兴品牌,巩固提升一批优势品牌,激活振兴一批老字号品牌,积极打造千亿级的名品名企,形成10家以上具有国际竞争力的企业,打响300个有较强市场影响力的品牌。到2020年,力争获得市级以上及国际认定的品牌营业收入在本市国有企业营业收入总额中占比超过45%。

  记者发现,《实施方案》围绕聚焦主业、深化改革、集聚人才和优化环境四个方面,以品牌建设的投入机制、运营管理机制、考核评价机制、激励约束机制等为着力点,提出了12条工作举措。

  在聚焦主业加大投入方面,《实施方案》要求企业集团围绕主业制定品牌建设三年行动计划,对创新培育的新兴品牌、巩固提升的优势品牌和激活振兴的老字号品牌,要统筹规划、分层分类明确品牌发展目标、举措和时间节点。并明确,发挥国资收益资金的杠杆作用,带动各类社会资本共同参与国有企业品牌建设,同时,对被授予国家级品牌的申请费用、咨询费用,在市管国有企业法定代表人经营业绩考核中“视同于利润”。

  在深化改革扩大开放方面,《实施方案》明确优先推进品牌企业整体上市和核心资产上市,鼓励具有一定品牌影响力的国有控股上市公司引入战略投资者实施“二次混改”。同时,加快开放性市场化联合重组、加快国有老品牌市场化振兴,对企业主业范围内的重点老品牌,鼓励企业以市场化方式引进能产生协同作用的战略投资者、开展员工持股、实施各类适合品牌发展的激励;不属于企业重点发展的、非主业领域内的、已停产的休眠类品牌,允许企业在资产评估基础上进行协议转让、公开拍卖或许可使用。

图片说明:每年的“老字号博览会”都会吸引申城市民从四面八方来到会场。图为学生在博览会的雷允上展台前了解传统香囊的制作工艺。

  《实施方案》还鼓励企业探索专业品牌运作公司(基金)参与品牌运作,提升企业经营效益和品牌知名度,实现品牌增值;并支持企业实施国有控股上市公司股权激励、张江股权和分红激励办法,允许新兴品牌企业、优势品牌企业、老字号企业探索适合自身发展特点的激励模式。

  “企业品牌是城市综合实力和竞争力的重要标志,是一座城市的响亮名片。”上海市政府副秘书长,市国资委党委书记、主任宋依佳表示,在深化国资国企改革推动高质量发展的总体要求下,积极推动本市国有企业全力打响上海“四大品牌”,是贯彻中央要求、服务城市发展战略的需要,也是深化国资国企改革的需要。

  据悉,下一步市国资委将指导国有企业在年底前完成品牌建设三年行动计划的制定,确保国有企业承担的打响上海“四大品牌”各项任务落地落实。同时,市国资委将继续完善品牌建设的考核激励等各项具体政策,并积极开展品牌企业的试点工作。

上一篇稿件