我要投稿   新闻热线:021-60850333
今晨一货轮在长江下游水域失控 5小时拖移力保上海港航行安全

2018-7-18 11:38:20

来源:新民晚报 作者:陈浩 通讯员 郭余 选稿:叶页

原标题:今晨一货轮在长江下游水域失控 5小时拖移力保上海港航行安全

微信图片_20180718103749.jpg

图片说明:货轮因螺旋浆缠绕灯浮失控  郭余 摄(下同)

  今天凌晨,一艘满载燃油的货轮在长江下游靠近浦东机场的南槽航道,因螺旋浆缠绕灯浮失控。经海事和海港拖轮5个多小时的努力,货轮被绑移至其他水域锚泊,避免了船舶碰撞和燃油泄漏,以及航道中进出上海港船舶的航行安全。

  今天凌晨3时10许,吴淞交管中心向拖轮“海港3号”发出指令,一艘“港旺”轮在长江南槽航道A47浮(灯浮编号)附近失控,并将A47灯浮缠绕进螺旋桨,船舶已失动力,随着潮流漂移。北槽航道是进出上海港的主要航道,这一情况将严重影响到航道中进出上海港船舶的安全。

微信图片_20180718103800.jpg

图片说明:货轮被绑移至其他水域锚泊

  “海港3号”火速启动,在吴淞交管中心的协调指挥下,于凌晨3时30分抵达失控船边。船员们迅速送上缆绳,在“港旺”轮的船前、船中、船尾都带上拖缆,牢牢绑住,拖离主航道。经过5个多小时的艰难绑拖,上午8点左右,“港旺”轮被安全移至约6海里外的江亚锚地。此过程中,“东雷2号”也赶到现场,协助“港旺”轮抛锚,等待海事的调查处理。

  截至发稿,“海港3号”和“东雷2号”按交管中心指令,还在大轮旁保驾。

上一篇稿件