我要投稿   新闻热线:021-60850333
35万次服务满意率96%以上 “12348上海法网”将推2.0版

2018-7-17 18:35:26

来源:东方网 作者:毛丽君 选稿:刘晓晶

  东方网记者毛丽君7月17日报道:自去年11月29日“12348上海法网”正式上线,至今已半年有余。今天下午,上海市司法局对外发布了“12348上海法网”的运行管理情况。东方网记者获悉,截至6月30日,“12348上海法网”服务群众总数近35万次,群众总体满意度达96%以上。

  按照规划,集合了热线、网站、客户端等多种载体的“12348上海法网”旨在向社会提供法律事务咨询、法律服务指引、法治宣传教育、法律法规与案例查询、信用信息公开等公共法律服务。目前,市司法局和16个区局全部建立了以主要领导任组长的平台建设领导小组以及项目推进办公室。

  为了保障法网的顺利有序运行,在市法援中心统一管理下,16个区司法局以及市律师协会、市公证协会、市司法鉴定协会、市人民调解协会组建了2000余名执业律师、公证员、司法鉴定专家、人民调解员、仲裁员组成的志愿者团队为上海法网提供法律咨询服务。21支管理团队分条线、层级实施分级管理,通过固定排班方式,每日安排其中93人值守网络服务,提供网络端的在线实时服务和留言解答服务,并在热线溢出时提供电话接答服务。

  数据显示,截至6月30日,“12348上海法网”服务群众总数近35万次。其中,热线咨询数近29万次,在线咨询数8千余次,留言咨询数5千余次,实体窗口咨询数近4万次,热线咨询服务整体满意率99%,网络咨询整体满意率96%。

  为了更精准地对接公众需求,市司法局向社会发布了《上海市公共法律服务项目清单》,公开承诺提供5大类39项的司法行政公共法律服务,并将根据群众新的需求,加强研判,适时进行调整。为了及时适应公众使用方式的变化,“12348上海法网”通过网站、APP、微信公众号三种形式,不断拓展信息发布、在线服务、互动交流等功能,力求多渠道为公众提供网上服务,拓宽服务途径。

  “12348上海法网”上线运行以来,取得了初步成效,一方面方便了群众办事,满足了群众法律服务需求,群众总体满意度达96%以上,同时实现了业务和服务的无缝对接,发挥了资源整合效应。但由于上线时间较短,相关服务管理尚处于初创探索总结阶段,仍存在发展不平衡管理体制不顺、政府购买服务机制尚未完全落地、监督评价考核机制尚不健全等问题需进一步完善。

  针对“12348上海法网”前期运行管理存在问题,结合“三大攻坚战”、服务张江高新园区、服务优化营商环境建设等重大战略任务,以及司法部法网建设管理新的要求,下一步,“12348上海法网”将推出2.0版,使网络平台更加智能便捷。同时,大力推进区平台规范化管理建设,在市、区、街镇、居村四级公共法律服务站(室)已实现全覆盖的基础上,统筹协调,规范管理,探索更进一步优化服务流程、深化服务内容、统一制度保障和规范管理,提供信息技术支撑,研究从顶层设计上实现数据集成、互联互通,标准化运行,打通公共法律服务最后一公里。

上一篇稿件