我要投稿   新闻热线:021-60850333
华山皮肤科号源没用完?别排队了!预约、错峰就诊吧

2018-7-17 18:10:04

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:刘晓晶

  东方网记者刘轶琳7月17日报道:华山医院的皮肤科开始实行全预约制了,但还有不少患者并不知情。东方网记者今天从华山医院,截至今天上午,该院皮肤科现场挂号人数仍多于预约途径挂号数,不过从未来几天的预约情况来看,通过预约就诊的人数有望进一步增加。预约或错峰就诊都将有效减少患者在医院的停留时间。

  “全预约”是指就诊前必须通过线上或电话预约,提前挂号。昨天是华山医院皮肤科普通门诊实行全预约制的第一天,从昨天的门诊就诊情况来看,当天医院皮肤科普通门诊就诊人数为3532人,其中通过预约挂号的患者为1040人,预约挂号的还不到总数的三分之一。今天皮肤科的预约人数比昨天略有上升。截至今天上午,有效挂号为1703个,其中预约757个,现场挂号946个。不少患者不知道可以提前预约,不得不排队就诊。

  今天下午在医院皮肤科候诊区,从杨浦区赶来医院看皮炎的一名曾师傅表示,自己并不知道可以提前预约,所幸下午排队的队伍并不是很长。曾师傅说:“预约的话基本上队都不要排了,1个钟头全看好了。下次我来之前就叫儿子帮我先预约好。”据现场志愿者介绍,由于采用了预约制,预约病人的等候时间明显缩短,这也使得现场挂号患者的排队时间得以减少。到了今天下午3点左右,皮肤科候诊区已经明显空了下来。

  据了解,此前华山医院皮肤科采用的是连续挂号制,上午挂号的患者有可能需要等到下午才能就诊,而现在医院通过大数据控制挂号数量,上午挂号成功的患者都可以在上午完成就诊,如果上午的患者人数过多,号“挂不进”,必须挂下午的就诊号。院方表示,之所以会“挂不进”,是因为如果不控制患者就诊数量,就会影响医生看诊效果。

  以今天为例,上午华山医院皮肤科普通门诊有25名看诊医生,按上午1703的患者数量来看,每名医生平均看诊70人左右,差不多3分钟看一个病人。如果看诊时间进一步压缩,效果将大打折扣。不过从全天的情况的来看,皮肤科每天放出的号源是“够用”的,只是患者多习惯在上午就诊,导致上午的普通门诊往往分外拥挤。

  “每周一是患者最多的,特别是上午。其实昨天我们放出的号源并没有用完,到了下午三点多,就几乎没人挂号了。”一名工作人员告诉东方网记者。而从今天普通门诊的就诊情况来看,同样是到了下午三点左右,等候区的排队患者已经寥寥无几。“建议患者错峰,不要都挤在上午就诊,特别是周一上午。”工作人员建议。

  据了解,对于不少老人抱怨不会使用线上预约,院方表述,除了鼓励家属帮忙,患者也可以通过电话预约。医院还会在三楼1号窗口以加号形式开放老年照顾号,上、下午各200个。对于老年患者,除了照顾窗口,还可以现场请志愿者帮助预约4周内的普通号。

  此外,“当天下午号源预约就诊”制度将为上午没挂到号的患者提供便利。门诊挂壁式自助屏提供当日下午皮肤科号源预约服务,工作时间随时可挂,但不可取消预约。对于一些患者担忧的“当日挂不到号”,医院方面强调,会进行大数据统计,保证每天放出的号源能够满足就诊需求。如果连续2日到院人数超过预定值10%以上,从第三日下午起即启动预案,开放增量号源,提供现场加号服务。而急、重症患者仍可选择24小时开放的皮肤科急诊随时就医。

上一篇稿件