我要投稿   新闻热线:021-60850333
全国政法大学“立格联盟”高峰论坛在沪召开 聚焦世界级生态岛法治研究

2018-7-17 16:49:23

来源:东方网 作者:刘晓晶 李馥华 选稿:刘晓晶

全国政法大学“立格联盟”第九届高峰论坛现场。

  东方网记者刘晓晶、通讯员李馥华7月17日报道:作为世界最大的河口冲积岛,崇明岛位于长江入海口,是长江经济带生态大保护上的点睛之笔。如何为崇明世界级生态岛建设提供充分有效的法治保障?在近日召开的全国政法大学“立格联盟”第九届高峰论坛暨崇明世界级生态岛建设法治研讨会上,与会专家各抒己见。

  如何为崇明世界级生态岛建设提供充分有效的法制保障,是华东政法大学党委书记曹文泽及其上海市人民政府决策咨询研究项目组专家十分关注的问题。

  在研讨会上,他从立法层面指出,崇明世界级生态岛建设与保护必须依赖生态法制的健全与完善;构建生态建设与保护的法律体系面临诸多困难与挑战,传统的立法模式已难以应对;在应对生态建设与保护法制保障的难题时,应该立足改革、创新模式。在宪法和法律规定的框架内,对传统的立法模式进行改革和创新。具体包括:处理好中央立法与地方立法的关系、本地方各部门之间的立法协调、地方与地方之间的立法协调问题。在中央推进区域一体化的背景下,在地方层面共同立法的这种崭新模式值得尝试。

  中国政法大学学报编辑部主编曹明德教表示,授借鉴国际经验和教训,崇明应尽快建立起生态岛建设的法治保障体系,建立完善的统一规划体系,“一张蓝图”贯彻世界级生态岛建设的始终;立足于本岛的生态基础,构建以生态红线为核心的生态安全法律保障制度,完善自然保护区制度;以创造人居福祉为目的,完善生态补偿机制和公众参与机制。

  西北政法大学环境法律与政策研究中心主任丁岩林认为,世界级生态岛建设离不开坚实而完善的法治保障,世界级生态岛建设是生态文明建设示范区的升级版,其法治保障的路径和方法是法律的生态化,同时应当加强法治保障的关键内容建设:空间规划与多规合一,提升环境标准、促进产业升级,构建大环保格局、落实一岗双责以及推动公众参与、促进多元共治。

  据悉,本次崇明世界级生态岛建设法治研讨会围绕新时代全面依法治国背景下的政法高校的使命担当,探讨生态文明法治化背景下的高素质法律人才培养,致力于推动长江经济带发展背景下世界级生态岛建设的法治保障等议题。共设有发展战略论坛、党的建设与校园文化论坛、师资队伍建设论坛、研究生发展与政法教育国家化论坛、本科教育教学论坛和崇明世界级生态岛建设法治保障论坛等六个分论坛。

上一篇稿件