我要投稿   新闻热线:021-60850333
带宝宝出门如何不再尴尬?上海公共场所母婴设施存在三大问题

2018-7-17 13:15:14

来源:东方网 作者:仲颖 选稿:牛强

  不少妈妈带婴儿出门时都有这样的体会:宝宝要喂母乳或者要换尿布时,在商场、车站等公共场所难寻母婴室,此时要不找个角落偷偷解决问题;要不就急急忙忙赶回家。随着新生人口的不断增加,人们对公共场所配套和完善母婴设施的要求也日益强烈。

  “公共场所母婴设施配置的数量和质量,不仅体现社会对妇女、儿童的尊重和关爱,而且体现人性化的公共服务理念,更是一个城市文明程度的标志,”市人大代表朱海鸾认为目前上海在这方面准备的还不够充分,距离一个国际化大都市应有的水平还有一些距离。

  公共场所母婴设施三大问题

  据了解,从2013年起,上海在用人单位和部分公共场所逐步建立一定数量的母婴设施,满足了一部分母婴的需求。近些年,随着新生人口的增加,人们对母婴设施的要求也不断提高。那么,今天上海在公共场所母婴设施建设方面情况如何呢?

  2017年,市妇联、市妇儿工委、市政府发展研究中心联合复旦大学课题组调研发现,上海公共场所母婴设施建设主要存在三方面问题:

  一是覆盖不均衡。上海的机场、大型火车站等交通枢纽100%配置了母婴设施;地铁站的母婴室覆盖率极低,不能满足地铁出行妈妈们的需要;商业中心的母婴室总体覆盖率为60.87%;公园很少有母婴设施。

  二是使用率不高。标识不突出、指引不明显是母婴设施使用率不高的重要原因之一。调研中有57.1%母亲遇到过孩子需要哺乳,但找不到合适场所的情况。

  三是设备不齐全。一些母婴室与残疾人洗手间共用,没有哺乳椅等最基本的设备;有的母婴室配备设施非常简陋,卫生状况堪忧。

  “新建的场所,商场等目前来说硬件配备还是可以的,但是在软件方面,比如维护方面还有差距。目前矛盾比较大的还是老的建筑配备不齐全。”市人大代表朱海鸾表示上海距离其他国际大都市还有差距。“在国外,母婴室配备很齐全的,医院、图书馆、高铁、火车站,方方面面配备非常齐全。”

  上海应领先全国出台地方标准

  对于母婴设施建设不足的问题,朱海鸾代表建议上海出台相应的标准。据了解,2016年11月15日国家卫计委出台了《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》,在母婴设施建设标准方面,意见指出,经常有母婴逗留且建筑面积超过1万平方米或日客流量超过1万人的交通枢纽、商业中心、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所,应当建立使用面积一般不少于10平方米的独立母婴室,并配备基本设施。火车等移动空间,应按要求配置母婴设施或提供便利服务。

  公共场所母婴设施配置标准,分为基本配置和舒适配置。其中基本配置包括:面积一般不低于10平方米、婴儿尿布台、洗手台、便于哺乳休息的座椅等。“哪些是必须要配备的,哪些要选配的,同时这些标准要公开,便于大家监督。”朱海鸾代表认为上海可以在国家标准的基础上,根据自身发展制定地方标准,“上海的定位是全球化城市,对标纽约、伦敦、东京,可以把标准定的更高些,当然不是很快就能达到的,但是在全国领先还是可以做到的。”

  朱海鸾代表还建议利用高科技对母婴设施建设进行精准规划,“利用大数据对人流量,人群特征做一些更精准的分析以此规划,比如哪些地方更应该配备这些设施。”

  为了方便对母婴设施的查找,朱海鸾代表提出母婴设施的标识要清晰,同时可以发挥APP和网站的作用,“通过APP、网站很容易查到哪些地方有母婴设施,甚至还能查到这些设施目前的状况是怎么样的,是不是在维修,可以利用技术手段促进它的使用和改善。”

  母婴设施电子地图已上线

  近些年,上海日益重视保障母婴权益,对于大众的诉求,市卫计委表示上海力争到2018年底,应配置母婴设施的公共场所配置率达到80%以上;到2019年底,应配置母婴设施的公共场所配置率达到90%以上;到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本实现母婴设施全覆盖。

  此外,为方便市民查找附近的母婴设施点,市卫生计生委与市民信箱信息服务公司合作,依托“市民云”APP,建设了上海市母婴设施电子地图,首批200多个母婴设施点信息已经上线。市民可以通过手机下载“市民云”APP,在“热门服务”栏目中查找到已上线的母婴设施电子地图。

上一篇稿件

下一篇稿件