我要投稿   新闻热线:021-60850333
远程监控、实时报警 上海智能防汛为进口博览会保驾护航

2018-7-17 11:05:12

来源:新民晚报 作者:罗水元 选稿:牛强

原标题:远程监控、实时报警 上海智能防汛为“进博会”保驾护航


图片说明:智能防汛系统一目了然。

  云计算、大数据、物联网……利用一系列高科技技术,一张智能防汛网已在闵行区新虹街道建立。据了解,这是上海街镇级防汛信息化、智能化的零突破,将在闵行区全区推广;因智能防汛,新虹街道防汛指挥部也成了进博览会防汛安全服务保障中心。

  在这里的大屏幕上可以看到,20来平方公里的新虹街道与进博会场馆仅一河之隔。区域范围内,排涝泵站、铁路下立交泵站、汛情监测传感器、 重点水域水动力装置、下立交泵站以及各个下立交通行状况的视频实时监控都实现了全覆盖。

  监控中,实时水位、实时雨量、水闸工况、下立交积水信息、气象信息、台风信息、卫星云图等实时信息也一目了然。

  现场工作人员介绍,如遇下雨,各监测位置的积水情况不但能实时传到这里,还能用以不同的颜色自动报警,以备防汛部门快速处置。

  据了解,传统防汛工作中,主要依赖于电话、传真和人工测报等途径获取相关防汛数据,排水泵站、水动力装置、曝气装置、下立交泵站主要依赖传统人工运行手动开关泵闸。

  在传统防汛模式下,市民向12345反映的积水信息,经市、区、街道层层批转,最快也要半小时才能到这里,以至防汛人员有时赶到积水点时,积水可能已退去,有时则积水已深。

  而通过这套智能防汛系统,街道自管的防汛排水设施、水利设施、水质提升装置可在远程控制中以更快的速度联动运行。

  据了解,这套智能化防汛系统运用了“云计算、大数据、物联网、移动互联、工业控制、WEBGIS、无人机”等现代信息技术。

上一篇稿件