我要投稿   新闻热线:021-60850333
青年全球治理创新设计大赛举行 44国大学生为崇明创新献计

2018-7-16 18:47:45

来源:东方网 作者:周科源、俞佳慧、陈文雪 选稿:刘晓晶

图为选手在2018青年全球治理创新设计大赛上交流。

  东方网通讯员周科源、俞佳慧、陈文雪7月16日报道:当青年创意遇到乡村振兴,当全球治理遇到中国智慧,当44国青年济济一堂,他们将会擦出怎样的火花?7月15日,2018青年全球治理创新设计大赛(Youth Innovation Competition on Global Governance,简称“YICGG2018”)在上海市崇明区拉开帷幕,来自44个国家的73名大学生在未来一周将为崇明创新发展提出设计方案。

  在当代中国新农村建设的背景下,YICGG2018以“乡村振兴:绿色发展、创新创业与共享经济”为主题,致力于寻找共享经济、普惠发展与青年创新的交汇点,汇聚全球青年的创意和共享经济领航企业家的智慧,探讨如何通过共享经济促进农村社区的可持续增长和普惠发展,合力打造可推广、可复制的共享经济乐园。同时,此次大赛也力图为世界各国的农村消除疲困提供中国经验和中国方案。

  “乡村”,是大部分人熟悉而又陌生的字眼。随着城市化的日益深入,乡村似乎正在远去,而现代化的城市则接纳着越来越多的人。然而,相比城市,乡村也有其特质和可能性,存在着振兴与发展的空间。本次大赛以“乡村振兴:绿色发展、创新创业与共享经济”为主题,不仅与崇明创建世界级生态岛的设想相契合,更呼应了十九大提出的乡村振兴战略。

  在本届YICGG决赛中,44个国家的73位选手和观察员已经过第一轮选拔,从50个国家的347名选手中脱颖而出,来到上海崇明,共话乡村振兴。利用气球、无人机和卫星,通过“共享天空”推进乡村网络连接;以国家干预和支持为手段重振农村经济;用“精准农业”开启保加利亚农业食品部门的革命……视角多样、精彩纷呈的提案已在初赛中相继涌现。与之相续,在未来六天里,参赛选手还将被随机分成9支“世界团队”,根据开幕式现场公布的决赛主题“何以归田园:挖掘乡村吸引力”提出更多创新设计方案。他们将在“激情演讲”环节慷慨陈词,展示初赛方案的创新和亮点;于“世界咖啡馆”环节碰撞思维的花火,在评委的指导下进行圆桌讨论;直至“世界团队方案展示”阶段,协力给出精彩的创意设计答卷。

  值得一提的是,与往年不同,YICGG2018首次引入田野调查环节。在该环节中,来自全球不同国家的选手们将在实地考察崇明的基础上,对当地生态、工业、居住等方面情况进行田野调查,针对乡村振兴困境、乡村人口组成、多元主体构成及人才流失等问题提出创意,为解决“城乡差距”、“贫富差距”等存在许久的全球性问题贡献青年力量。

  据介绍,青年全球治理创新设计大赛由复旦大学和联合国开发计划署于2007年联合发起。作为世界首个关注全球治理方案设计及创意的比赛,十二年来向有志于全球治理的青年发出号召,邀请他们在世界各地来分享青年智慧,参与全球治理,该赛事如今已经成为承载了几十个国家青年智慧和创意的“世界性”舞台。

上一篇稿件

下一篇稿件