我要投稿   新闻热线:021-60850333
纪念蔡元培诞辰150周年——颜宝臻艺术精品展在沪开幕

2018-7-16 16:16:48

来源:东方网 作者:郁婷苈 选稿:付杨

  东方网记者郁婷苈7月16日报道:记者获悉,为纪念二十世纪中国杰出的民主主义革命家、思想家、教育家及北京大学老校长蔡元培先生150周年诞辰,“纪念蔡元培先生诞辰150周年——颜宝臻艺术精品展”将于7月18日在上海朵云轩美术馆开幕。展览由北京大学元培学院主办,上海朵云轩艺术中心协办,中华华夏艺术投资有限公司承办。

  蔡元培在中国近代史上,横跨政学两界,既是中国近代教育事业的奠基人,又是新文化运动的领军人,成为中国现代知识分子的精神代表。蔡元培为中华民族的复兴孜孜以求,不懈努力,贡献卓著,被毛泽东称之为:“学界泰斗,人世楷模”。

  蔡先生宣传新文化,提倡民主与科学,主张“思想自由,兼容并包”,注重美育教育。曾任中华民国首任教育总长、北京大学校长、中央研究院院长。在担任教育总长时,提出“五育并举”的教育方针,将美育第一次写入民国教育宗旨。他的一生不遗余力地促进中国艺术教育的发展,提携艺术专业人才,为中国现代艺术教育做出了开创性的贡献。

  颜宝臻,1955年出生于中国天津,我国当代卓有艺术成就和学术影响的著名人物画家、美术教育家,现为中国美术家协会理事、天津美术学院教授、中国画系主任硕士研究生导师、兼北京大学中国文化书院导师、香港中文大学博士生导师。教书育人四十余载,为中国艺术教育事业做出重大贡献。

  这次为纪念蔡元培先生150周年诞辰,颜宝臻教授历时一年精心创作了300枚蔡元培先生肖像手绘封及蔡先生的肖像作品,以缅怀先生的高尚人格和伟大精神,弘扬先生倡导的美育思想。

  此前,颜宝臻曾为国家邮政总局设计“纪念蔡元培诞辰120周年纪念邮票系列”(1988年1月11日发行),“纪念瞿秋白诞辰90周年纪念邮票”(1989年1月19日发行),“纪念孙中山诞辰150周年纪念银币”(2016年发行),在国内及海外产生广泛的影响。

  据悉,本次画展展期五天。

上一篇稿件