我要投稿   新闻热线:021-60850333
助力长三角产业发展 洪泽打造“生态+”创新模式

2018-7-16 15:17:17

来源:东方网 作者:夏毓婕 选稿:付杨

  长三角新媒体联合报道组记者夏毓婕7月16日报道:淮安市洪泽区,一座地处江苏中部、洪泽湖畔的苏北中心小城,融汇水系要冲,承接交通枢纽,承载着苏北融入长三角城市一体化更高质量发展的的殷切希望。

  7月14日,“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”沪苏浙皖大型新媒体报道团走进了这座苏北小城,在采访中记者发现,洪泽不仅在产业上积极与长三角城市对接,更是利用自身生态优势,全面打造长三角地区知名的滨湖全域旅游目的地。

  创业热土 长三角企业至洪泽遍地开花

  “洪泽还是一片创新创业的发展热土。”洪泽区委书记朱亚文在采访中对记者表示,洪泽正在转型升级,构建南北共建园、高新技术产业园、数字经济产业园等一批特色园区,吸引长三角的企业来洪泽“落地生根”。

  专门从事研发、生产、销售耐热乳白玻璃器皿的江苏悦丰晶瓷科技公司就是一家被“热土”吸引的长三角企业。今年年初,公司刚从浙江搬迁至洪泽。

图片说明:江苏悦丰晶瓷科技公司内员工正在制作玻璃器皿。

  “我们与苏浙沪皖都有着千丝万缕的关系。”据副总经理仇玉友介绍,玻璃器皿的原料采购于安徽凤阳,老板是浙江台州人,目前正在与“宜家”谈合作,打算销往上海等大城市。

  为何洪泽能吸引这么多的长三角企业来洪投资呢?据洪泽区副区长王伟介绍,对于客商来洪投资企业,我们在税收、用地、服务等方面都有一系列优惠政策。尤其在服务方面,目前洪泽实行101%服务,专门帮办人员全程帮办,不用客商跑腿,“进一厅、盖一章、办成事”。

  据了解,目前,洪泽已初步形成以机械电子、现代纺织及新兴产业为主导的工业产业,以绿色稻米、生态渔业、健康食用菌为主导的农业产业,以电子商务、特色旅游为代表的现代服务业发展格局。

  旅游+生态产业 洪泽奏响全域旅游之歌

  白马湖、洪泽湖古堰、河工风情小镇蒋坝、康养小镇老子山、渔家风情小镇西顺河、味稻小镇岔河……洪泽旅游胜地数不胜数。

  朱亚文表示,目前洪泽依托“湖、堤、山、泉、寺”核心旅游资源,投入100多亿元,实施文旅项目80个,全力将洪泽打造成长三角地区知名的滨湖全域旅游目的地。据统计,2017年,洪泽区共接待国内外游客330万人次,实现旅游综合收入35亿元。

  洪泽水产资源丰富,洪泽湖大米、洪泽芡实等农产品享誉大江南北,旅游业和农业、渔业等产业的有机融合是洪泽的一大产业特色。据介绍,目前已有紫山食用菌、澳吉尔生态园、皇信食品等8个生态产业项目投产,总投资超过150亿元。

图片说明:国瑞绿色食品生产基地里内,数千亩秧苗绿油油一片,长势喜人。

  位于白马湖畔的国瑞绿色食品生产基地里,数千亩秧苗绿油油一片,长势喜人。公司董事长赵建国告诉记者:“我们的基地紧靠白马湖,水好、土好,是有机米生长绝佳之地。土壤的有机质含量已达到6.5%,被专家称为江苏境内稀有的‘东北黑土地’,好水、好土、好环境,才能生长出一年仅有一季的好大米。”

  此外,洪泽依靠白马湖和洪泽湖形成了洪泽大米和洪泽湖大闸蟹两个主打农产品品牌,还推出“洪泽湖八鲜”和“洪泽水八鲜”。并以此,每年举办洪泽蒋坝螺蛳美食节、西顺河千人品蟹宴等美食推介活动吸引游客。

上一篇稿件

下一篇稿件