我要投稿   新闻热线:021-60850333
讲述改革开放见证者故事 “中国留学生的40年”大型报道在沪启动

2018-7-16 14:33:01

来源:东方网 作者:程琦 柏可林 选稿:牛强

    东方网记者程琦、柏可林7月16日报道:从1978至今,改革开放大潮改变了无数中国人的命运,而留学潮伴随改革开放风起云涌成为中国人才国际化的重要推手,数百万中国留学生们也成为中国强劲发展和迅猛崛起的见证者和参与者。今天上午,由上海市委对外宣传办公室指导,东方网、美国格律文化传媒集团联合海内外多家机构、留学组织和华文媒体共同推出的改革开放40周年——“中国留学生的40年”大型报道在沪启动。

图片说明:改革开放40年——“中国留学生的40年”大型报道启动仪式。

  据悉,大型报道以改革开放40年(1978-2018)为时间索引,通过讲述40位留学生典型人物的留学及人生经历,记录他们的感人事迹和突出成就,体现改革开放政策对他们个体及群像的影响,再现中国改革开放40年的巨大变迁及宏伟历史画卷。

  启动仪式上,上海市委对外宣传办公室副主任苏蓉娟表示,40年前涌起的改革开放大潮,深刻地改变了中国,影响了世界,站在这样一个历史节点,东方网和格律集团积极策划、组织改革开放40年大型报道活动,体现了媒体的责任担当。以改革开放40年为时间索引,选取40位有代表性的中国留学生,讲述他们的留学故事和人生经历,展示改革开放40年的沧桑巨变,这样视角独特的报道,一定能够直抵人心、打动读者、启发思考。

图片说明:中共上海市委对外宣传办公室副主任苏蓉娟致辞。

  上海东方网股份有限公司总裁、总编辑徐世平是1978年的大学生,是40年改革开放全过程的见证者。他表示,展现改革开放是中国实现伟大复兴的重要内容,纪念改革开放40周年有很多话题,而留学生是中国开放的见证,留学生的话题是展现中国对外开放,讲好中国故事,向世界展现中国的重要窗口。

图片说明:上海东方网股份有限公司总裁、总编辑徐世平致辞。

  美国格律文化传媒集团董事长、美国侨报董事长谢一宁是改革开放的受益者,并亲身经历了改革开放政策对其个人的影响。他认为,改革开放是中国实现伟大复兴的重要标志,改革开放是一种社会发展,社会要进步,改革开放就要持之以恒。

图片说明:美国格律文化传媒集团董事长、美国侨报董事长谢一宁致辞。

  据了解,本次大型报道分为人物推荐、系列采访、专题报道以及专题论坛等环节。首先,“人物推荐评选委员会”对全球范围内的留学代表人物进行综合评议,在拟定初选名单后,全球各地合作媒体采编团队,将通过报纸、杂志、电视台、新媒体网站、视频频道、电台等平台对40位人物进行图文影像视频等内容的专题报道。

图片说明:美国格律、东方网代表共同拉开”卷轴“为活动揭幕。

  此外,十月底还将在中国改革开放重镇——上海举办《中国留学生的40年》专题论坛,届时将邀请全球入选人物及专家学者讲述中国留学变迁、人物留学故事,探讨改革开放深远影响,呈现中国改革开放40年的巨大历史变迁。

图片说明:合影留念。

上一篇稿件

下一篇稿件