我要投稿   新闻热线:021-60850333
冬病夏治三伏贴,不容错过

2018-7-16 14:24:38

来源:东方网 作者:通讯员钟静善 选稿:牛强

  东方网通讯员钟静善7月16日报道:明天起是一年中最热的三伏天了!据上海善夷普济中医门诊部主任宗兵介绍:一种叫“三伏贴”的中医治疗法是冬病夏治的法宝。

  宗兵解释说三伏贴,又名天灸,是一种传统中医治疗法,源自于清朝。结合针灸、经络与中药学,以中药直接贴敷于穴位,经由中药对穴位产生微面积化学性、热性刺激,达到治病、防病的效果。

  那为何要在三伏天贴敷?宗兵说中医学观点认为,在一年中选择最热的三伏天贴敷,是根据中医“冬病夏治”的理论,从入伏第一天起,就意味着一年中气温最高、天气最热的三伏天正式登场。这时,利用夏季阳气旺盛,人体阳气随之生发渐旺,体内凝寒之气易解的状态,运用补虚助阳药或温里散寒药物,天人合击,最容易把冬病的病根拔除,这也是中医强调“春夏养阳”的原因。夏季人体气血流通旺盛,药物最容易吸收,而三伏期间是一年中阳气最旺盛的时候,此时进行贴敷治疗,最易恢复和扶助人体的阳气,加强防卫功能,提高机体的抵抗力。三伏贴适合的人群为多种反复发作及过敏性病症,如慢性鼻炎,慢性咽炎、慢性支气管炎、哮喘、慢性咳嗽、反复感冒;风湿、类风湿性关节炎,强直性脊柱炎;慢性胃肠炎、溃疡病、慢性腹泄;小儿厌食、遗尿;虚寒头痛、颈肩腰腿痛、胸腹痛、痛经等。若连续贴敷三年以上,上述疾病大多能够明显减轻症状,减少发病率。

  宗兵说,位于金山区的上海善夷普济中医门诊部将在三伏天给新老患者特别是长年在田间作业的农民兄弟进行“三伏贴”免费治疗。

上一篇稿件