我要投稿   新闻热线:021-60850333
不搞大班式培训 杨浦税务局为双创企业办辅导沙龙

2018-7-16 12:31:42

来源:东方网 作者:夏阳 选稿:张侃理

杨浦“双创税收沙龙”活动现场

  东方网记者夏阳7月16日报道:上海市区一级税务机构统一挂牌后,各区最近在深化“放管服”改革、优化税收营商环境方面纷纷推出多项纳税服务新举措,让广大纳税人感受到新机构带来的新风貌,增强了对“机构改革,服务先行”的获得感。

  7月6日,在沪16个区新税务机构挂牌的第二天,杨浦区长阳创谷的“启迪之星”孵化器就举行了一场别开生面的“双创税收沙龙”活动。

  “我们公司是开发网游的,员工都是年轻人,不喜欢那种传统的开会形式,在这里能与税务人员面对面聊天,大家又都是同代人,有共同语言,感到非常亲切!”郭江龙所在的上海木七七网络科技有限公司是一家刚成立3年的年轻创业公司,这次公司的好几个涉税问题,都在轻松谈笑之间得到了解答。

  作为新机构挂牌后第一场税宣活动,杨浦区税务部门专门针对区内双创企业的特点,推出了沙龙辅导的新模式,该局“税立方”青年双创导师团还为双创企业量身定制了研发费用加计扣除、软件企业税收政策等精品小班课程。

  “之前税务部门向我们征集双创企业的需求,我们反映,现在的创业者大多是90后,传统的大班式灌输式培训不合他们的口味,税宣应该更创新、更有时代感。”启迪之星孵化器的工作人员宫至婉说:“没想到税务部门这么快就采纳了建议,新机构刚挂牌就有了新变化。”

  在沙龙活动中,国家税务总局上海市杨浦区税务局局长陆友清还向企业代表们介绍了税务部门落实国税地税征管体制改革的情况,现场征集大家对改革的意见和建议。

  陆友清告诉记者,作为国家首批创新型试点城区,杨浦区已集聚了7000多家科创企业,平均每平方公里就有百余家高新技术类企业。目前,区税务部门已为这些企业制定了专人对接、专题辅导和专家服务的“三专式”纳税服务机制,还在办税服务厅设立了“科创绿色通道”,提供便捷高效的办税服务。今后,税务人员将深入高校和双创园区,把税收政策和优质服务送到创业者身边。

  “国税地税征管体制改革的成效最终要体现在广大纳税人的获得感和满意度上,要让纳税人成为改革最大的受益者!”陆友清说。

上一篇稿件