我要投稿   新闻热线:021-60850333
2018迪士尼“携手改变”中国绿行者计划总决赛闭幕

2018-7-16 09:41:24

来源:东方网 作者:郁婷苈 选稿:牛强

  

  东方网7月16日消息:昨日,2018迪士尼“携手改变”中国绿行者计划总决赛在上海市黄浦区青少年科技活动中心拉开帷幕。

  本届赛事的主题是“清新空气大作战”,参赛队伍需要调研空气污染的成因以及世界各地的社区是如何处理该问题的方案,同时需创作一个童话故事融合调研成果后进行团队演绎。这也意味着,既需要环保调研,也需要故事创作,还需要团队表演。

  本次总决赛共有来自14个省(市)的40余支中小学校及家庭队伍参加,该活动由华特迪士尼(中国)有限公司、DI中国区联合主办,由DI上海组委承办。

  经过紧张激烈的比拼,上海市浦东新区新世界实验小学的“Rainbow”队、“非同一般”队,上海市民办华育中学“HY”米兰队等全国22支中小学校与家庭队伍荣获“环保先锋”称号。其中,上海市“Rainbow”队、广东省“哪个队”、北京市“创意大爆炸”队、重庆市“雨茁”队,这四支队伍成为本届总决赛大赢家,直接获得第十三届DI创新思维中国区总决赛的直通券。

  共青团上海市委副书记丁波、华特迪士尼(中国)有限公司市场部执行总监黄晔、迪士尼企业社会责任部总监温燕、DI中国区CEO肖力、DI总部全球运营总监AndrewWhitmire、上海市科学艺术教育中心副主任王艳、黄浦区教育局副局长杨燕、DI上海市组委负责人谢庆甫和其他省(市)组委负责人见证了各赛队的精彩表演,并为获奖队伍颁奖。

  在众赛队中,新世界实验小学“Rainbow”队的表现颇为抢眼。他们主要讲了一支环保小分队战胜“粉尘怪”的故事。在故事里,受到粉尘污染的同学,或变成红脸“关公”,或变成“独眼龙”,于是小分队就动足脑筋研制出了静电吸附装置和喷雾装置,成功让“粉尘怪”大败而逃。夸张的表演和自制的道具收获了评委们的盛赞。

  记者了解到,赛前,“Rainbow”队在领队杨军老师的带领下,历时一个月,切实地对学校教室粉尘污染进行了实地测量,通过问卷、访谈等调研后,制作了静电收集棒和安装喷雾装置,并一次次地进行“吸粉”实验。而后,他们又一次次地进行头脑风暴,最终创作出了有趣又有料的童话故事。

  学生们兴奋地告诉记者,他们的灵感来源于一个不经意的提问,那就是:“冬天穿脱毛衣时产生的静电总能吸住头发,那么是否能吸住粉尘呢?”脑洞大开且脚踏实地的他们收获青睐,最终在这场“清新空气大作战”中一举夺魁,成功获得第十三届DI全国赛的“入场券”。

  今年是迪士尼“携手改变”在中国大陆地区开展的第四年,旨在鼓励青少年采取积极行动,为环境带来正面的改变。与往年不同的是,今年除了号召青少年参与活动之外,还将中国绿行者计划的环保行动深入到社区家庭,打开家庭组的参与通道,并在往年既有的省(市)参与基础之上,扩展到北上广深等14个省(市),通过亲子互动、不同家庭间的团队协作、创新思维、头脑风暴直至解决问题,从校园到社区,社区到家庭,让“携手改变”精神融入到我们生活中的每一天。

  据了解,中国绿行者计划是迪士尼同“目的地想象”——世界上最大的、历史最悠久的关于创意和团队合作以及创意问题解决能力的组织,联合打造的“携手改变”旗下的一个子项目,目的是鼓励青少年秉持携手改变的精神,通过DI特有的PBL方法,激发创意和无限想象力,积极参与社区环保活动,经过三年的成长,该项目已经影响了全国百万青少年关注环保。

  此外,全国广大青少年还可以通过登录迪士尼“携手改变”中国官网,提出环保承诺,获得“绿行者行动大使”称号。

上一篇稿件