我要投稿   新闻热线:021-60850333
“最熟悉的陌生人” 鲍鹏山谈“被误解的孔子”

2018-7-15 17:23:19

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:刘辉

  东方网记者包永婷7月15日报道:孔子是官迷?孔子开创了“读书做官”的传统?昨天下午,在浦东图书馆举行的学习读书会上,文化学者、上海开放大学教授鲍鹏山带来讲座“被误解的孔子”。他认为孔子作为“圣人”,应该得到更多的重视。烈日炎炎中,比气温更高的是读书会的人气。一百多人的会场座无虚席,主办方一再增加座椅,但还有很多观众只能在过道中,甚至席地而坐也要聆听讲座。

  讲座一开始,鲍鹏山就表示,有人说孔子是我们“最熟悉的陌生人”,这句话说得很好。我们都知道孔子这个人,但很多人其实对孔子不了解。“孔子是谁?他是整个中国传统文化最核心的代表,没有之一。他也是整个人类的伟大先知之一。”德国哲学家雅斯贝斯写了一本书,叫《大哲学家》,列出了15位几千年来世界上最伟大的哲学家。在这15位里,鲍鹏山又单独列出前4位最最伟大的思想家,他们是人类思维范式的创造者。人类思维能是今天这样子,就与这4位有关,也就是孔子、苏格拉底、耶稣和释迦牟尼。

  孔子不反对做官,但不是官迷

  很多人对孔子有误解,也是有原因的。鲍鹏山表示,历史上有过几次对孔子的非理性批判,让那些不了解孔子的人,对孔子的认识产生了歪曲。

  几年前有一位年轻记者在采访时问鲍鹏山:“我们大家都知道,孔子是个官迷……”他当场反驳:“你一句话有两个错误。第一,也许你这么认为,但并不是我们大家都这么认为,比如,我就不这么认为。第二,‘孔子是一个官迷’不是事实。”

  那么,孔子是官迷吗?鲍鹏山表示,读过《论语》的人都知道,孔子在他十五岁的时候就对自己有了定位,“吾十有五而志于学”。孔子一生实际上当官的时间,也就是在鲁国朝堂上,只有三年多。后来还在三十岁当官前途光明的时候毅然辞官办学。“放弃高官厚禄,去从事私人教育,我们见过这样的‘官迷’吗?”他说。“‘行其义’是孔子的学生子路讲的,要推广道义,用今天的话说就是为人民服务。”鲍鹏山还用孔子与弟子、与阳货、与卫灵公的对话说明,孔子从来不反对做官,但认为做官是要有原则的。

  孔子是“士”而“仕”的终结者

  现在社会上还有一种说法,认为孔子开创了“读书做官”的传统,很多人误以为“学而优则仕”说的就是孔子热衷当官。在鲍鹏山看来,这非常荒唐,其实在孔子之前五百年就有这个传统了。

  以前,天子有天下,诸侯有国,大夫有家,他们都是通过继承获得的。而没有东西可以继承的那些人就成为“士”这一阶层。士的目标是做官,也就是“仕”。“儒”是没有做官的“士”,在孔子之前,“儒”地位很低,只是一种地位很低的职业。孔子在他的私学中,超越了知识和技术的“小六艺”礼乐射御书数,而加入了培养情怀、眼界、胸襟的“大六艺”:《诗》《书》《易》《礼》《乐》《春秋》。孔子为士与儒赋予了完全不同于前代的新内涵,使儒士的面貌焕然一新。

  孔子的教育,第一成人教育,第二终身学习。《论语》里说:“仕而优则学,学而优则仕。”这里的“优”不是指优秀,而是指有余暇、有时间。也就是说当官有时间要去学习,学习之余有时间才会做官。孔子不但不是“读书做官”传统的开创者,恰恰相反,是“士”而“仕”传统的终结者。

  孔子的志向是什么?鲍鹏山认为是志于学、志于道,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。“我们也要在这样的高度,去认识这个中华民族伟大的人物。因为这个伟大的人物,我们要怀着憧憬之情,去了解中国文化,热爱中国文化。”鲍鹏山说。

上一篇稿件

下一篇稿件