我要投稿   新闻热线:021-60850333
字字有趣 这位儿童文学作家用书法创造了一个汉字奇想国

2018-7-14 17:29:21

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:付杨

图说:儿童文学作家周锐带着新书《有故事的书法》现身上海书城

  东方网记者包永婷7月14日报道:“想象力是奇妙的、有趣的东西,并不是某个人专有的,其实每个人都有。每个孩子的想象力都是很可爱的,要让他们意识到。”在《有故事的书法》一书中,儿童文学作家周锐将自己的想象力与书法结合,带人领略汉字无限的想象空间。今天下午,作家周锐现身上海书城“全国新书发布厅”,与现场小读者们一起分享书法如何有创意、有趣。

图说:《有故事的书法》立体封

  周锐自称“有尾青蛙”。他解释:“青蛙没有尾巴,蝌蚪有尾巴。这尾巴象征着永不枯竭的想象力。”在《有故事的书法》中,他展示了自己书写的71幅书法(书画)作品,总计400多个汉字。“这本书看起来跟书法有关,但并不是书法专业技法的指导,书法的展示都和每一个书法受赠人的故事联系在一起。”周锐说。该书是周锐给71位作家、编辑、校长、书店经理等好友惠赠的书法作品集,完全融入了他个人的理解和创新,融入了他本人的情感和故事。可以说,这些字分享了汉字的魅力,书法的魅力。比如写给作家梅子涵的“梅花N弄”,就很有创意。“梅”代表了姓,同时也指梅子涵喜欢的一首歌“梅花三弄”的“梅”,“花”是“梅花”和“花样多”的双关语,“N”更是创造了书法作品引入英文字母的先例,也指梅子涵的创意多多,“弄”字更是祝愿梅教授“弄”出更多名堂,为儿童文学界带来更多创意思维。

图为周锐写给梅子涵的“梅花N弄”

  汉字是象形文字,周锐表示,写字的时候也会想突出象形文字的特点。正好要题写“快乐悦读”四个字,在写“快”的时候,周锐就让它扭着腰舞蹈,“乐”字用了繁体的“樂”,将“白”中一横化成眯起来的笑眼,两边的绞丝,想象成女孩的耳环,下面长长的一横两头朝上弯,既像翘起的嘴角,又像欢呼的双臂。“悦”字的竖心旁不动,“兑”字长出兔子耳朵,也像兔子一样蹦得高高的。

图为周锐写的“快乐悦读”

  仅仅小时候书法课上学的书法,如今能如此有趣地呈现,周锐一再强调想象力的重要,“想象力是奇妙的、有趣的东西,并不是某个人专有的,每个人都有。不仅在书法上,在任何角度和地方都可以运用自己的想象力。每个孩子的想象力都是很可爱的。最佳的父母会保护孩子的想象力,尊重他的想象力,有利于他的成长”。

图说:周锐与小读者合影

  “每次有机会都要做有趣的尝试,对方满意了,自己也获得一段快乐的时光。”去年周锐开始学国画,此后遇到《十月少年文学》创刊一周年,邀请他写贺词。经过构思,周锐创作了《丰收图》,不仅题了字,画了枇杷和鱼,还写了首诗。对方收到后很高兴,说要装裱起来挂在编辑部。后续他就铺开了画笔,在此前的书法作品的基础上创作国画。《有故事的书法》是“有尾青蛙看中国”系列的第一本,他透露正在写《周锐画说京剧》,用孩子的角度挑选剧目,戏曲人物图也是自己创作。

上一篇稿件