我要投稿   新闻热线:021-60850333
承接上海产业溢出 启东借力打造“迪士尼”下一站

2018-7-14 16:12:13

来源:东方网 作者:夏毓婕 选稿:付杨

  长三角新媒体联合报道组记者夏毓婕7月14日报道:2011年底,崇启长江大桥通车,启东正式融入上海一小时都市经济圈,成为长江T型通道的“黄金节点”,更成为了江苏联结浙皖、接轨上海的“桥头堡”。如今,在推动长三角更高质量一体化发展的“集结号”已吹响的大背景下,启东将如何抓住机遇、接轨上海、实现发展新突破?

  7月13日,长三角新媒体联合报道组走进这座毗邻上海的城市,了解启东如何在长三角一体化的战略下,加速高效对接上海,主动承接资源,融合发展,打造江苏接轨上海的“北大门”。

  承接上海产业溢出 启东打造先进制造业基地

  “近年来,启东在对接上海、加速融入长三角上,一直很主动。”据启东高新技术产业开发区党政办主任黄雷介绍,启东依托长三角经济带建设,建立健全沪苏协调互通机制,主动承接上海优质产业项目转移,进一步拓展、推介三大沪启合作园,加快成果转化。

  启东利用沿江岸线优势,加快发展海工装备制造业,目前已吸引了19家企业,启东中远海运海洋工程有限公司就是其中一家。据了解,这家公司隶属于中国远洋海运集团,集团的总部在上海。

  为何振华重工选择落户启东?启东中远海运海洋工程有限公司总经理秘书王超表示,这得利于“上海很方便,下海也很方便”。他表示,启东与上海直线距离仅50公里,上海的专家早上来解决启东的技术问题,晚上就可以回上海;制造的大型海工装备从这里出海,不用穿过跨江大桥,就能直奔东海。

  在启东高新技术产业开发区内,苏沪联动产业园名为浦东祝桥产业园,据悉,这个产业园是在上海土地减量化政策之下的首个上海先进制造业转移集聚地,形成了研发、销售在上海,生产、加工在启东的模式,目前,已有多个项目正在同时建设。

  此外,统计显示,近两年落户启东各大园区的企业中,三分之二以上来自上海。2017年,启东在沪举办各类招商活动119场次,新签约亿元以上产业项目139个,引进上海产业协作资金453亿元,与上海地区高校签约产学研合作项目25个。

  临沪靠海优势独特 借力打造“迪士尼”下一站

  在城市发展过程中,除了规划、产业与对接,启东同样明确自身在上海城市群中的功能定位,利用启东临沪靠海的优势,借力发展旅游业。

  作为启东的明星旅游项目之一,恒大海上威尼斯位于崇明岛的北岸,与上海隔江相望,定义为超大型综合旅游度假居住区。据悉,该项目以水为特色打造东方威尼斯,意在成为连接上海继外滩、迪士尼乐园外,占地面积最大、景观资源最丰富的第三大景点。

  近年来,依托恒大海上威尼斯等一批重点旅游项目,启东旅游事业发展取得显著成绩。2017年,启东接待旅游总人数455.21万人次,其中80%游客来自上海;旅游总收入58.96亿,同比增长16.57%。

  据启东圆陀角旅游度假区管委会办公室主任、党群局局长龚红宇介绍,作为启东旅游发展的核心板块,圆陀角旅游度假区正在整体布局,围绕“三心两轴四片区”,重点打造恒大文化旅游城、新湖长江公园、渔人码头等一批旅游综合体,将度假区培育成为一个融生态观光、运动休闲、科普教育、会议会展、度假人居等多功能于一体的综合型生态旅游度假区。

  而在旅游业加速发展的时代,启东如何夯实基础设施建设、扩大城市功能,促进全面接轨上海?龚红宇说,启东将依托长三角经济带建设,建立健全沪苏协调互通机制,主动承接上海优质产业项目转移,同时对高新技术企业、高层次人才所享受的政策进行跨区域互认,形成深度协作的制度环境和政务服务环境。

上一篇稿件

下一篇稿件