我要投稿   新闻热线:021-60850333
《中国城市数字经济指数白皮书》发布:上海超过北广深排名全国第一

2018-7-14 15:47:45

来源:东方网 作者:程琦 选稿:付杨

  东方网记者程琦7月14日报道:上海的数字经济指标评分为89.0分,超越北京、广州、深圳等城市,排名全国第一。日前,“融绘数字未来——2018新华三数字领航百城巡展”在沪召开,会上发布的《中国城市数字经济指数白皮书》显示,上海的数字经济处于领导者地位。

  数字技术与传统产业的结合,正在创造着全新的未来和无限可能。据专业审计机构毕马威的研究数据显示,2017年,数字经济在中国GDP中的占比达到36%,实现29万亿元的贡献。预计到2030年时,这一比例将会达到77%,超过153万亿人民币的GDP贡献将来自于数字经济。

  白皮书显示,上海的数字经济指标评分为89.0分,超越北京、广州、深圳等城市,排名全国第一,更代表了我国数字经济发展的最高水平。

  白皮书称,在数据及信息化基础设施领域,上海在国内较早建设了大数据和云计算中心;在城市服务方面,上海在医疗、政务、教育等方面数字经济的发展水平较高;在城市治理方面,上海建设了较完善的公共安全、环境治理监管体系,综合管廊方面数字化技术的应用也较为深入;在产业融合方面,除互联网+农业之外,其他领域数字经济均得到了良好发展。

  在这份全方位评测的白皮书中,上海不少指标达到了满分。比如,在描述城市治理领域数字经济应用状况时,报告给予“政策规划”一项100分的满分。报告举例称,上海近年来正不断打造“智慧公安”,再造公安主业“打击破案”的流程——通过“智慧公安”数据超算中心实现毫秒级响应,可以迅速判断犯罪现场周边的警力分布,并直接把指令发送到周边每个公安民警所佩戴的终端设备上,省去了指令通过分局、派出所流转的时间。每个民警所配备的单兵设备,也可以通过头盔上的摄像头捕捉和高速信号传输,及时将案发现场情况反馈给指挥中心。

  而随着社会经济的发展,数字化转型正在推动着社会实现全面的变革和发展。业内人士认为,到2020年,随着人工智能技术成熟及在政务行业的应用加深,超过15%的政务初级工作将被替代,人员将释放到更复杂、更特殊的工作内容上;到2020年,50%的中国2000强制造业企业,将会依靠数字化平台来增加他们对生态系统和体验的投资,并支持其总收入的30%。

  据了解,作为数字化解决方案领导者,新华三凭借着在行业洞察、完备连接、全栈式云平台、高效数据引擎、主动安全、AI(人工智能)构建、数字生态汇聚和全生命周期专业服务等方面的领先能力,不断推动各领域产业升级与转型,促进数字经济的快速增长和可持续发展。

  目前新华三的数字化解决方案在上海多领域都有所运用,如,在交通领域,新华三创新的IT解决方案应用于上海浦东国际机场卫星厅和申通地铁云数据中心,提升乘客体验和IT资源利用模式;在教育领域,帮助复旦大学、上海交通大学、同济大学等构建高效校园网,满足高校师生的科研和生活需求;在企业市场,助力携程旅行网自主建设最优体验商旅服务系统,涵盖集团旗下100%的业务支撑,帮助上海烟草集团打造智慧生产办公基地,成为上海企业行业应用最广、规模最大的大企业SDN新一代园区信息化项目之一等。

  新华三集团高级副总裁首席品牌营销官孙明蓝表示,数字化转型的根本目的,是借助数字世界里强大的可连接、可汇聚、可推演的能力,进行产品、业务和商业模式创新,以更低的成本、更高的效率,为客户提供更好的服务和体验。新华三将以全面领先的技术积累和丰富的行业实践经验,赋予上海数字化转型升级的能力,助力上海数字经济的快速发展。

上一篇稿件