我要投稿   新闻热线:021-60850333
与科学家面对面 上海自然博物馆暑期吸引“驯龙高手”

2018-7-14 14:51:53

来源:东方网 作者:解敏 选稿:付杨

  东方网记者解敏7月14日报道:“这只恐龙为什么头部有那么多花纹?”“这块化石距今有多少年的历史?”这是上海自然博物馆2018恐龙季策划的“驯龙高手——与科学家面对面”活动现场。上海自然博物馆携手中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、南京古生物博物馆、中国地质博物馆、河南省地质博物馆、自贡恐龙博物馆、浙江自然博物馆、北京自然博物馆7家单位的古生物学者们,在自博馆展区内“搭台唱戏”,与游客们交流化石挖掘故事、古生物研究经验,解答他们对恐龙等古生物的疑问。

图片说明:中国科学院古脊椎动物与古人类研究所专家讲解颈盾对于恐龙的作用

  活动现场,专家学者与普通观众零距离交流,分享最新的古生物科研成果。来自全国各地的古生物学者们带来了标本、模型、图书、实验设备等实物与观众互动,还展示了恐龙研究等多方面的内容。观众可以了解关于古生物,特别是恐龙的最新科研成果。地球的生命经历了哪些发展过程?有哪些化石可以作为重要见证?恐龙的羽毛是怎样出现的?恐龙化石从野外考察,化石挖掘、修复、研究命名,骨架装架到陈列展示的具体过程是怎样的,如何识别真假恐龙蛋等。除了这些科研新成果的分享,现场专家们还带来了一些古生物的有趣知识。各个年龄段的恐龙迷们和穿梭在展区内的游客们,与各位专家学者亲密交流,现场氛围活跃。

图片说明:北京自然博物馆分享了见证恐龙兴衰的远古时代昆虫——古蝉的最新研究

  河南省地质博物馆讲述了中华贝贝龙从美国回故乡的经历以及命名研究;中国科学院古脊椎动物与古人类研究所展示了恐龙胚胎化石里的秘密;浙江自然博物馆带来了关于缙云甲龙的最新研究成果;北京自然博物馆分享了见证恐龙兴衰的远古时代昆虫——古蝉的最新研究;中国地质博物馆展示了在内蒙古鄂尔多斯最新发现的原角龙头骨和在中国首次发现的白垩纪桫椤科树蕨茎干化石的研究成果;上海自然博物馆带观众了解了热河生物群早期鸟类的眼部超微结构等。

  上海科技馆展教服务处公众传播部副主任刘哲表示,通过互动交流活动,来到博物馆的公众实现了从“观看”到“评论”再到“探索”的递进体验,消除了对恐龙研究的刻板印象。博物馆在普及科学知识的同时,也传递了科学方法、弘扬了探索精神,为科技成果的科普转化贡献出了一份力量。

上一篇稿件