我要投稿   新闻热线:021-60850333
第六届上海荷花睡莲展迎来盛花期

2018-7-13 22:37:01

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:吴春伟

  

  东方网记者柏可林7月13日报道:红粉佳人,水上娉婷影,灼灼荷花瑞,亭亭出水中。七月,俗称“荷月”,来古猗园赏荷品莲自然成了盛夏人们消遣静心的好去处。近日虽已出梅,不断攀升的气温却无法阻止市民游客对莲荷观赏的热情。而市民游客每每走过满塘清丽,都会凝视着朵朵的荷花和田田的莲叶构成的美景。

  缕缕纤魂清丽沁,丝丝柔意荷波映。周敦颐曾对荷花抒发过“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……可远观而不可亵玩焉”的赞叹,以此来表达对高尚情操的崇奉。而大草坪的各式荷花更是对这种高尚情操的肯定,令人如痴如醉、流连忘返。

  “水中女神”天性亲水,不管多热的天,不管多大的雨,睡莲都静静地躺在水中,感受大自然的馈赠。不可无竹居北面的水池,静谧清澈,是热带睡莲尽情绽放花姿的舞台。

  热带睡莲披“星”戴“月”光彩夺目

  “银河系”在古猗园乃至国内都是是珍品,花重瓣化,呈均一深紫红,在热带睡莲中很出众。尤其是大株型的姿态,带有巧克力色斑块的叶片铺展在水面上,将深紫泛亮的花朵捧在中间,非常抢眼。她的深邃不难让人联想到浩瀚的星河。

  同样首次在古猗园展出的“猎人之月”则显得有些低调。相比‘银河系’花色的浓郁,它的色彩浅黄中带有蓝紫色,花瓣从中间的鲜亮黄色逐渐向外被蓝紫色晕染,过渡的协调、悦目,就如同一个大家闺秀端坐在席上等待着我们的发现。

  银河系是璀璨的星,猎人之月是耀眼的月,“星月”组合首次亮相古猗园。

  荷花斗艳人间仙境

  花不自迷人自迷。大草坪上的品种展示区中水雾缭绕宛如仙境。‘红千叶’‘艳阳天’‘娇容醉杯’等传统荷花好似仙女下凡,在雾气中散发着别样的魅力。在品种展示区中还有娇巧迷人的微型荷花,红色的‘精英’、粉色的‘金粉世家’都在花坛中若隐若现。最为特别的当属‘薄荷糖’,纯白色的花瓣配以淡淡的薄荷香气,不禁让人心旷神怡。

  除了传统荷花和微型荷花外,太空育种、辐射育种、倍性育种、离子注入育种技术而成的荷花品种也是本次展出的一个看点。

  为了让市民游客在这个盛夏更好地赏荷品莲,古猗园内在景点和荷塘设置了喷雾系统,晴朗天气每日从6点到15点,喷雾90秒间隔120秒。需要注意的是,睡莲到了下午就逐渐进入沉睡。想一睹“睡美人”风采的市民游客请一定要在上午10点前来观赏。

上一篇稿件

下一篇稿件